Для консервирования напитков, варенья, соленья, маринадов и пр. каждой хозяйке необходима закаточная машинка.
Благодаря закаточной машине можно закупорить банки, не имеющие особой резьбы. На современном рынке есть множество моделей закаточных машинок, но не все имеют хорошее качество.
Особенности закаточных машинок
Цель закаточной машины — плотное закручивание крышек. Это влияет на качество и срок содержания домашней консервации. В основном, используются стеклянные емкости с горлышком 1-82 СКО.
Каждая модель отличается технической характеристикой и комфортностью. В продаже имеются:
- ручные винтовые приборы;
- устройства типа «улитка»;
- автоматические изделия;
- электрические;
- полуавтоматические.
Винтовые устройства — старые модели, имеющие широкое применение, так как отличаются качественной конструкцией и длительным сроком эксплуатации. Механизм конструкции простой. Модель состоит из каркаса и ручки с роликами, регулирующимися вручную. Они отвечают за надежность консервирования. Принцип работы довольно несложный: нужно установить каркас на крышку емкости и произвести несколько оборотов. Для герметичного закупоривания нужно плотно придавливать ободок крышки к горлышку банки. Затем для снятия каркаса нужно сделать несколько оборотов в обратную сторону. Снимать ключ во время этого процесса не нужно.
Машинки типа «улитка» также имеют широкое применение. Конструктивное решение таких машинок схоже с винтовым изделием. Главная особенность этой конструкции – наличие спиралеобразных борозд, с помощью которых можно определить число витков до конечной закупорки. Наружная часть машинки оснащена двумя винтами, имеется еще третий, который располагается в ее нижней части. Его основная функция – регулировка вращения. В производстве выпускаются машинки с хорошей плавностью, что позволяет закрывать десятки емкостей без особого усилия. Механизм подобных изделий оснащен пружинным подшипником.
В отличие от винтовых, с полуавтоматическими не нужно будет каждый раз настраивать степень прижима. Этот процесс выполняется автоматически при вращении рукоятки. С помощью полуавтоматов легко можно закрыть за короткое время несколько партий.
Автоматические машинки имеют 2 рычага. При их опускании (этот процесс нужно осуществлять одновременно) начинает двигаться пружина, которая крепко и надежно обхватывает ободок. Механизм оснащен ограничивающим стопором, который не допускает передавливания крышки во время закрутки.
Электрические машинки почти не применяются в домашнем хозяйстве по причине дороговизны, и поэтому приобретать их не очень выгодно. Такое оборудование подойдет в качестве подарка. Пользоваться электрическими машинами для консервирования легче, при этом они герметично закрывают банки.
Как правильно пользоваться
Перед использованием новой закатывающей машинки рекомендуется совершить некоторые действия. Сперва нужно удалить заводскую смазку. Для ее очистки не понадобятся особые средства, подойдет обыкновенное моющее вещество.
При эксплуатации ручной машины нужно расположить каркас на крышке и с маленьким усилием надавить на нее второй рукой. Рукояткой прокрутить нужное число оборотов. При каждом полном обороте ручка подкручивается, чтобы ролики крепче обхватывали крышку. Это влияет на герметичность банки. Нужно совершить примерно 10 вращений, а затем снять каркас обратными вращениями.
При консервировании с помощью «улитки» или полуавтомата подсчитывать число оборотов не потребуется. Этот процесс выполнит механизм. Кроме того, не потребуется прилагать физическую силу во время закрутки.
При использовании автоматической машинки рукоятки располагаются в нейтральном положении. Затем каркас устанавливается на крышке, а рукоятки раздвигают в стороны. Можно для большей надежности повторно совершить эту процедуру, только заранее повернуть емкость на 90 градусов.
Преимущества и недостатки видов закаточных машин
Для выбора нужной модели необходимо ознакомится с их преимуществами и минусами при эксплуатации. Обладая этими знаниями, будет гораздо легче приобрести качественную модель в любом магазине.
Ручные машинки
При использовании ручных моделей нужно несколько раз прокрутить рукоятку, слегка прижимая ее, затем произвести эти действия в обратном ходе, чтобы снять каркас с крышки.
Чтобы машинка не передавила крышку и не повредила горлышко, вращение роликов ограничивается. На плотность закрытия это никак не повлияет.
Еще одно преимущество таких машинок – маленькая масса и надежная прочность. После закрытия шов получается красивым и ровным.
Автоматические машинки
Это популярные машинки, которые экономят время. На закрытие одной емкости тратится всего 10 секунд. Это лучший показатель, учитывая то, что при консервировании стандартными машинками затрачивается на одну емкость от 1 до 3 минут.
Минусы таких моделей:
- необходимо равномерное размещение каркаса устройства сверху емкости;
- для перемещения рукоятки в нижнее положение прилагается физическое усилие;
- на приобретение качественной модели расходуется больше финансовых средств.