Иногда шляпки опят настолько нежные, что их хочется засолить или замариновать отдельно от грубоватых ножек. Что же, это задача для усидчивых, но точно стоит того. Имейте ввиду, что ножки могут ощутимо горчить. Лучше всего их замочить в подсоленной воде, затем сварить и попробовать. Ну а в остальном, ножкам опят тоже найдётся вкусное применение на выбор:
- Перекрутите их на мясорубке и пустите на пирожковую начинку.
- Сварите грибную икру только из ножек опят — можно уваривать действительно очень долго, чтобы ножки полностью размягчились, и следить за горчинкой.
- Нарубите ножки очень мелко — и сварите на их основе грибной бульон, который, в свою очередь, можно использовать для супов.
- Классика жанра — картошка с опятами. Даже без шляпок тоже получается отлично.
Любое блюдо в зависимости от рецепта и способа приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Грибная икра на зиму в этом случае имеет массу плюсов, которые и делают ее более популярной среди современных заготовок на основе грибов.
Основными преимуществами являются:
- Быстрый способ приготовления заготовки – всего за полчаса вы сможете закатать несколько баночек свежей икры.
- Блюдо получается не только натуральным, но и очень полезным, так как основными составляющими данной заготовки являются опята и овощи.
- Ножки для заготовки можно брать любые – подойдут даже поломанные или мелкие.
- Хранится икра из опят долго, поэтому вы можете не бояться, что через месяц после приготовления она испортится (разумеется, время хранения напрямую зависит от правильности приготовления и строгого соблюдения рецепта).
- Открывать банки с икрой можно через пару дней после закрутки – этого времени ей достаточно, чтобы пропитаться и стать сочной.
- Из минимального количества продуктов получается несколько банок готовой икры на зиму. Если сравнивать с магазинной продукцией, то домашние заготовки обойдутся вам намного дешевле.
К минусам данного блюда относится только то, что для приготовления трех литров икры вам потребуется 5-6 килограммов свежих грибов, так как для приготовления заготовки используются только ножки.
Куда можно добавлять грибную икру
Икра из опят – универсальный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Современные хозяйки используют эту заготовку для приготовления:
- пирожков
- чебуреков
- плова
- салатов
- пельменей
Также икру можно подавать с любым гарниром: пюре, рисом, макаронами, отварным картофелем, гречкой и так далее. В любом случае эта всем известная заготовка сможет должным образом разнообразить блюдо, придав ему пикантный вкус.