Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Помидоры — 300 гр
Твёрдый сыр — 80 гр
Чеснок — 1 зубч.
Соль — по вкусу
Сметана — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Безусловно, такой салат лучше всего готовить летом-осенью, когда в магазинах можно купить качественные, мясистые и ароматные помидоры. Выбирайте помидоры, как и любые другие овощи и фрукты, по запаху — они должны пахнуть именно помидорами. Сыр подойдет любой, но желательно не слишком мягких сортов, чтобы его можно было натереть на терке. Чеснок свежий, ароматный, желательно молодой.
Шаг 2
Помидоры хорошо помойте. Лучше всего воспользоваться для этой цели специальной щеткой и средством для мытья овощей, а также использовать достаточно горячую воду. Обсушите помидоры, удалите плодоножки и нарежьте любимым для вас способом. Я нарезала дольками, но это могут быть и кубики, и кружки, и любые другие виды нарезки.
Шаг 3
Посолите помидоры. В этот раз я взяла Адыгейскую соль, которая помимо собственно соли, содержит некоторое количество приправ. Вы можете использовать и обычную морскую соль, и гималайскую, и обычную поваренную.
Шаг 4
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчик очищенного чеснока через пресс, но можно и натереть чеснок на терке, и просто измельчить его с помощью ножа. Если вдруг у вас нет свежего чеснока, используйте чесночный порошок, — но в этом случае польза готового салата, конечно, уменьшится.
Шаг 5
Сыр натрите на терке: на крупной или мелкой — выбирайте на свой вкус.И И добавьте в салат. Если вы используете полутвердые сорта сыра, например, сыры с плесенью, — необязательно пользоваться теркой, можно просто раскрошить сыр руками.
Шаг 6
Добавьте сметану. Она может быть любой степени жирности, но обязательно натуральной. Можно заменить сметану нежирным натуральным йогуртом. Любители более сытной пищи, могут использовать вместо сметаны майонез. Но майонез в приоритете домашний, собственного приготовления, без химических добавок, с натуральным составом. На данном этапе также можно добавить в салат свежую нарезанную зелень.
Шаг 7
Подавайте салат к рыбным и мясным блюдам. Приятного аппетита!