Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубч.
Куриное филе — 300 гр
Соль — по вкусу
Соль — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 350 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Вода — 1 стак.
Шаг 1
Начать приготовление блюда необходимо с мяса. Мясо можно взять любое по вкусу и желанию. Из курицы жижиг-галнаш готовится быстрее. Куриное филе промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой ставим на огонь, доводим до кипения, пену снимаем, огонь убавляем до среднего, добавляем соль по вкусу и варим до готовности.
Шаг 2
Приготовим ингредиенты для галушек. Галушки для чеченского жижиг-галнаша делают из пшеничной или кукурузной муки. Формы у таких галушек нет строго единой, у каждой хозяйки она своя, практически уникальная. Из кукурузной муки галушки делают в Чечне, как правило, к праздничному столу, а к обычному застолью из пшеничной.
Шаг 3
Делаем галушки. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, вбиваем одно куриное яйцо, вливаем холодную воду и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 4
Замешивать тесто нужно руками, оно должно получиться упругим и крутым.
Шаг 5
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра. Нарезаем его на полоски шириной около 3 сантиметров.
Шаг 6
Их нарезаем вдоль на кусочки шириной 1 сантиметр. Края их растягиваем в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.
Шаг 7
Мясо вынимаем из бульона. Половину бульона переливаем в другую емкость. Он понадобится для приготовления соуса. А в оставшейся части будем варить галушки.
Шаг 8
В кипящий бульон спускаем партиями галушки, сразу перемешиваем ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли к дну кастрюлю. Варим галушки на среднем огне около 15 минут.
Шаг 9
Готовим соус. Он очень простой. Чеснок чистим и нарезаем на кусочки, растираем его с солью и заливаем бульоном. Соус готов, наливаем его в пиалку.
Шаг 10
Вынимаем шумовкой галушки, выкладываем их в глубокую тарелку, сверху кладем мясо, пиалку с соусом ставим на блюдо. Подаем жижиг-галнаш к столу. Приятного аппетита!