Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Утка — 1500 гр
Апельсины — 1 шт.
Соевый соус — 3 стол.л.
Чеснок — 4 зубч.
Специи сухие — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовим продукты. Апельсин ошпарить кипятком и хорошо вымыть, нам нужна и цедра и сок апельсина.
Шаг 2
С чистого апельсина снимаем цедру.
Шаг 3
В глубокую миску выжимаем сок с целого апельсина и добавляем цедру.
Шаг 4
Чеснок измельчаем или на тертке или через чесночницу, добавляем к апельсиновой "массе", туда же выливаем соевый соус. Солим-перчим по вкусу, добавляем любимые травки и специи. Хорошо перемешиваем наш маринад.
Шаг 5
Уточку вымыть, вытереть бумажными полотенцами. Нарезать на порционные куски.
Шаг 6
Кусочки птицы складываем в миску с маринадом, хорошенько обмазываем каждый кусок. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 7
В огнеупорной сковороде (потому что потом мы будем ставить ее в духовку) разогреваем растительное масло. Выкладываем нашу уточку. Огонь делаем выше среднего. Нам нужно чтобы кусочки поджарились и образовалась корочка. Это будет 7-10 минут, но лучше следите за содержимым сковороды. Мясо после такого маринада уже становится мягким и сочным. Первое время не отходите от плиты.
Шаг 8
Переворачиваем кусочки на другую сторону и также хорошо прожариваем. Затем делаем меньше огонь, накрываем крышкой и пусть так прожаривается еще минут 15-20. Тем временем включаем духовку на 180 градусов. Когда уточка прожарится, накрываем сковороду фольгой и отправляем мясо "дотушиваться" в духовку. Еще на минут 15-20. Следите за духовкой, чтобы не пересушить утку.
Шаг 9
Готовая жареная утка пахнет просто изумительно. Мясо очень нежное. Апельсин и соевый соус прекрасно дополняют друг друга. Чеснок создает аппетитный аромат. Все будут в восторге. Подавать жареную утку хорошо со свежими овощами, а взрослым можно подать еще и бокал красного вина.
Шаг 10
Готовьте на здоровье, приятного аппетита!