Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Кабачки — 2 шт.
Фарш мясной — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Твёрдый сыр — 100 гр
Томатная паста — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Продукты для приготовления запеканки. Кабачки и лук очищены, помыты. Фарш Вы можете брать любой мясной. У меня — смешанный курино-говяжий. Я хотела получить более диетический вариант, без лишнего жира и обжарки, поэтому я взяла фарш из отваренного предварительно мяса и прокрутила его на мясорубке. Вы можете взять сырой фарш и, когда будете обжаривать на сковороде лук, обжарьте и мясо до до тех пор, пока оно не потеряет розовый цвет.
Шаг 2
Натираем на тёрке кабачки. Так так эти овощи сочные, дают много сока, их нужно немного отжать, а лишний сок — слить.
Шаг 3
В кабачки вбиваем яйца, перемешиваем тщательно.
Шаг 4
Трём на терке сыр и 3/4 его добавляем к кабачкам. Перемешиваем ещё раз.
Шаг 5
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем маслом.
Шаг 6
Выкладываем, присаливая, на дно формы кабачковую смесь.
Шаг 7
Нарезаем некрупно лук. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук пару минут.
Шаг 8
На эту же сковороду выкладываем фарш и, если он у Вас сырой, поджариваем до исчезновения розового цвета. С фарша сливаем весь жир. Добавляем томатную пасту, соль, специи и перемешиваем. Я же просто перемешала уже готовый фарш из вареного мяса со слегка поджаренным луком и все другими ингредиентами.
Шаг 9
Выкладываем фарш в форму для запекания на кабачковую смесь.
Шаг 10
Оставшейся частью сыра посыпаем фарш сверху. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до готовности.
Шаг 11
Так выглядит готовая запеканочка! Она очень вкусна горячей, неплоха и в остывшем виде, но вкус у неё тогда не такой яркий, поэтому сыр для неё предлагаю выбрать поострее и можно его положить в 2 раза больше. С количеством специй тоже можно "поиграться".