Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Гусь — 1 шт.
Лимонный сок — 50 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Яблоки — 6 шт.
Алыча — 150 гр
Шаг 1

Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон. Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи.
Шаг 2

Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник.
Шаг 3

Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам или четвертинками.
Шаг 4

Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить.
Шаг 5

В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Нарыть птицу фольгой и запекать около 15 минут. Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут. Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели.
Шаг 6

Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.