Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Ирга — 1 кг
Сахар — 1 кг
Лимоны — 0.5 шт.
Вода — 1 стак.
Шаг 1
Продукты для варенья
Шаг 2
Ставим на огонь кастрюлю с водой
Шаг 3
Когда та станет достаточно горячей, засыпаем сахара. Его должно быть значительно больше, чем воды, потому что при иной пропорции хорошего сиропа не выйдет.
Шаг 4
В закипевшую сиропную массу насыпаем помытую иргу
Шаг 5
Перемешиваем ягоды с сиропом, и дожидаемся следующего пика, когда вязкая смесь закипит. Как только сироп начнет булькать, сразу снижаем температуру варки до минимальной и продолжаем выпаривать лишнюю влагу, пока варенье не достигнет нужной вам густоты.
Шаг 6
Последний ингредиент, и совсем не обязательный – лимонный сок от половинки лимона. Он придаст варенью кислинки.
Шаг 7
Прежде чем переливать варенье из ирги в стеклянные банки, убедитесь, что хорошо их прокипятили, как и крышечки. Иначе, варенье может довольно быстро испортиться.
Шаг 8
Ароматное варенье вместе чашкой горячего чая уютно скрасит зимние вечера .