Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Капуста — 1 кочан
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 10 зубч.
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Вода — 1 л
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 150 гр
Столовый уксус — 150 мл
Растительное масло — 0.5 стак.
Шаг 1
Подготовим продукты. Капусту советую брать поздних сортов, она лучше всех подходит для засолки и маринования. Свеклу (сырую) выбирайте яркую, темно-бордового цвета, блюдо будет выглядеть красивее. Уксус 9%, столовый. Масло рафинированное, без запаха.
Шаг 2
С капусты удалите верхние испорченные листья. Вилок разрежьте на части, удалив кочерыжку. Каждый кусок нарежьте на квадраты.
Шаг 3
Свеклу надо помыть и почистить. Нарезаем ее на произвольные кусочки. Я порезала брусочками, можно сделать кружочки или дольки, а можно просто потереть на терке. Здесь выбор за вами, как больше нравится. Чем меньше кусочки, тем интенсивнее будет цвет маринада.
Шаг 4
Чеснок разделим на дольки, каждую очистим от шелухи.
Шаг 5
Берем подходящую по размеру кастрюлю или банку. Укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, добавляем лавровый лист и перец горошком. Повторяем. У меня вышло три слоя.
Шаг 6
В кастрюлю наливаем один литр чистой воды, лучше взять бутилированную или фильтрованную. Насыпаем в нее соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, хорошо размешиваем.
Шаг 7
Доводим маринад до кипения и кипятим 2-3 минуты. Заливаем горячим маринадом капусту. Маринад должен покрыть всю капусту, если его не хватает, сделайте еще порцию или половину.
Шаг 8
Если вы готовите в кастрюле, то положите сверху на капусту гнет. Если как я, в банке, то просто утрамбуйте ее чем-нибудь. Оставляем капусту до полного остывания, затем убираем в холодильник. Готова капуста через 24 часа. Приятного аппетита!