Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Язык говяжий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты. Язык надо предварительно разморозить, если он был заморожен, и срезать с него лишний жир. Затем хорошенько его промойте под проточной холодной водой.
Шаг 2
Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до активного кипения и сливаем воду, в которой варился язык. Это необходимо, чтобы убрать все ненужное и вредное.
Шаг 3
Заливаем язык по новой, но уже кипящей водой. Я кипятила воду в чайнике, можно убрать язык и вскипятить прямо в этой же кастрюле. Важно, чтобы вода была именно горячей, тогда язык останется мягким и нежным.
Шаг 4
Доводим еще раз до кипения и закидываем в бульон очищенную целую луковицу. Можно также положить морковь и сельдерей.
Шаг 5
Варим язык при не сильном кипении на маленьком огне от 2 до 4 часов. Время зависит от размера языка и возраста животного. Я свой 800-граммовый варила 3 часа.
Шаг 6
За полчаса до окончания варки надо посолить язык и закинуть перец с лаврушкой. Важно солить именно в конце варки, иначе язык может остаться жестким.
Шаг 7
Когда время варки закончится, опускаем язык в холодную воду. Я набираю ее в тазик, который стоит в раковине. И держу язык под проточной водой какое-то время, чтобы не обжечься в дальнейшем.
Шаг 8
Пусть язык полежит в холодной воде 2-3 минуты. После такой процедуры шкурка с языка очистится без особого труда.
Шаг 9
Перед подачей язык надо хорошо охладить, тогда его можно будет легко нарезать на тонкие кусочки. Приятного аппетита!