Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мука — 3 стак.
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Вода — 1 стак.
Замороженная вишня — 400 гр
Сахар — 4 чайн.л.
Картофельный крахмал — 2 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления теста. Муку и воду обязательно отмеряйте одним стаканом, тогда дополнительно подсыпать муку в процессе не понадобится.
Шаг 2
Возьмите достаточно глубокую миску, чтобы в ней было удобно месить. Просейте в нее муку. Это насытит ее воздухом, и тесто будет еще нежнее и мягче. Добавьте к муке соль, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Сделайте в центре муки ямку. Вылейте в нее разбитое яйцо и растительное масло. При помощи вилки слегка взболтайте яйцо и масло с мукой. Не пытайтесь сразу замесить с этим тесто, это не получится, слишком мало жидкой составляющей. Надо лишь перемешать яйцо и все.
Шаг 4
Вскипятите воду, налейте кипяток в стакан. И сразу же, вот прям чтобы еще пузырьки по воде шли, вылейте кипяток в муку. Обязательно наденьте перчатку на руку, очень горячо. Когда вы будете выливать воду, активно размешивайте муку вилкой. Таким образом мука заварится, в ней очень быстро разовьется клейковина, и тесто станет очень эластичным и послушным.
Шаг 5
Когда вся вода будет влита, месите тесто вилкой, оно горячее, осторожно! Но оно довольно быстро остынет, и в ход пойдут руки. Сначала будет казаться, что муки слишком много и не хватает жидкости. Не спешите лить еще воду, постепенно вся мука вмешается и тесто станет однородным.
Шаг 6
В конце выложите тесто на рабочую поверхность. Тесто совершенно не липкое, не придется даже посыпать ее мукой. Вымесите тесто окончательно до гладкого состояния и соберите в шар. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Шаг 7
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Вишню не размораживайте! В этом первый секрет "нетекущих" вареников. Второй секрет — это крахмал. При варке сок из вишни смешается с крахмалом, загустеет и не вытечет.
Шаг 8
Сахар смешайте с крахмалом.
Шаг 9
Вылежавшееся тесто разделите на 4 части. С одной будете работать, три другие уберите снова в миску.
Шаг 10
Раскатайте тесто в круг толщиной несколько миллиметров. Здесь мне все-таки пришлось подсыпать немного муки, тесто после отлежки стало еще мягче.
Шаг 11
Вырежьте кружочки с помощью специальной формы или стакана.
Шаг 12
И только сейчас достаньте часть замороженной вишни, около 1/4 части. Возьмите кружочек, в середину насыпьте 1/3 чайной ложки смеси сахара и крахмала. Положите несколько вишенок. В мои вареники влезало по 2 или 3 ягодки, в зависимости от размера.
Шаг 13
Залепите вареник в виде пирожка. Край можете дополнительно укрепить косичкой. Но я в конце торопилась и не стала крутить. В итоге вареники все равно не развалились. Просто с косичкой еще и красиво.
Шаг 14
Как только слепите первую партию вареников, положите их на доску, присыпанную мукой и уберите в морозилку. Или сразу варите. Долго их держать в тепле не надо — вишня растает и потечет. Приступайте к следующей партии.
Шаг 15
Варите вареники в подсоленной воде. Закиньте их в кипящую воду, обязательно аккуратно перемешайте, чтобы тесто не прилипло ко дну. После закипания варите 3 минуты. Все вареники должны всплыть. Выньте вареники на тарелку с помощью шумовки. Подавайте с маслом или сметаной.