Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Чеснок — 1 зубч.
Морковь — 2 шт.
Рис — 600 гр
Соль — по вкусу
Лук — 3 шт.
Вода — 800 мл
Перец острый стручковый — 1 шт.
Куриные окорочка — 0.5 кг
Растительное масло — 100 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Перец красный молотый — 0.3 чайн.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Паприка — 1 чайн.л.
Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
Нарезаем мясо курицы на небольшие кусочки.
Нарезаем на кубики лук, морковь — пластинками.
Готовим зирвак. Перекладываем курицу на сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем до румяности на сильном огне.
Добавляем сюда же морковь, лук, специи, перемешиваем. Жарим 5 минут. Зирвак готов.
Перекладываем его в казан, а тот сразу на огонь.
Засыпаем промытым рисом. В рис втыкаем головку чеснока. По желанию можно положить стручок красного острого перца.
Заливаем холодной водой, чтобы рис покрылся на 1-1,5 см. Солим и кладем лаврушку. Не перемешиваем!
Закрываем крышкой, сбавляем огонь до среднего и оставляем на 30-40 минут.
После проверяем готовность риса. Плов уже должен быть готов.
Огонь выключаем, казан накрываем крышкой и даем настояться. Можно полотенцем укутать.
И теперь можно плов перемешать.
Подается узбекский плов в горячем виде.