Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Утка — 1.8 кг
Чернослив — 300 гр
Чеснок — 3 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 стол.л.
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Майонез — 50 гр
Шаг 1
Как запечь утку в майонезе? Подготовьте все необходимые для приготовления. Вкус готового блюда зависит от того, какую утку вы выберете. Я обычно запекаю утку весом не больше 1,8 кг. Желательно покупать охлажденную, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Утка должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. Если вы берете домашнюю птицу, она должна быть молодой (меньше года), иначе она не подойдет для запекания.
Шаг 2
Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте чернослив теплой, примерно 70°С, водой. Перемешайте его, чтобы вода попала ко всем сливкам. Не используйте кипяток, потому что чернослив сварится. Слейте воду через сито, чтобы не осталось слишком много жидкости.
Шаг 3
Если утка замороженная, заранее разморозьте ее. Снимите упаковку и положите ее в контейнер на нижнюю полку холодильника за 12 часов до приготовления. Утку промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Натрите ее снаружи и изнутри солью, перцем и кориандром.
Шаг 4
Пока утка просаливается, приготовьте начинку. Чеснок очистите, промойте и измельчите ножом или чеснокодавкой. Смешайте чернослив, чеснок и лавровый лист.
Шаг 5
Подготовленной смесью начините утку и зашейте нитью брюшко.
Шаг 6
Поместите утку в рукав для запекания и выложите на противень. Чтобы образовавшийся в первые минуты запекания пар вышел и не разорвал рукав, проткните его иголкой в нескольких местах. Ставьте утку в заранее разогретую духовку, чтобы процесс запекания не превратился в варку. Запекайте на полке ниже средней примерно 2 часа при температуре 150 градусов.
Шаг 7
Достаньте подрумяненную утку, разрежьте и разверните сверху рукав. Так как утка достаточно жирная птица, на этом этапе может вытечь много жира. Аккуратно слейте его. По желанию смажьте тушку майонезом. Верните в духовку и запекайте еще около 15 минут. Украсьте утку зеленью и овощами и подавайте к столу. Такое блюдо любят и взрослые и дети. Это вкусно, красиво и полезно.