Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Утиная грудка — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 1 стол.л.
Апельсины — 3 шт.
Сахар — 25 гр
Винный уксус белый — 1 стол.л.
Бальзамический уксус — 1 стол.л.
Бульон — 250 мл
Желе — 1 стол.л.
Сливочное масло — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовим необходимые ингридиенты
Шаг 2
Утиные грудки моем, удаляем остатки воды бумажными салфетками, очень острым ножом делаем небольшие надрезы на коже в виде решетки.
Шаг 3
Подготовленные грудки солим, перчим с обоих сторон и отставляем в сторону промариноваться минут на 20.
Шаг 4
Тем временем, пока грудки маринуются, готовим основу для апельсинового соуса. Выдавливаем из апельсинов сок,
Шаг 5
должно получиться около 200 мл.
Шаг 6
Утиный бульон разводим горячей водой ( я использовала бульон в виде порошка). Можно использовать говяжий или куриный бульон, если нет под рукой утиного.
Шаг 7
На сковороду насыпаем сахар, заливаем горячей водой около 100 мл, ставим на средний огонь, помешивая растворяем сахар, доводим до кипения и продолжаем нагревать уже не перемешивая.
Шаг 8
Постепенно сироп карамелизируется и приобретет золотисто-коричневый цвет. В этот момент добавляем (осторожно!!!) столовую ложку белого винного уксуса и снимаем с огня. Поворачиваем сковороду так чтобы уксус растворил карамель.
Шаг 9
Ставим сковороду снова на огонь и вливаем апельсиновый сок. Продолжаем нагревание, пока смесь не уменьшится наполовину. Добавляем бульон и продолжаем снова упаривать до уменьшения смеси наполовину. Убираем с огня. Основа для соуса готова.
Шаг 10
Теперь возвращаемся к утиным грудкам.На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем и кладем утиные грудки в горячее масло. Обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут.
Шаг 11
Внимание – не пережарьте, внутри мясо должно остоваться сочным и розовым.
Шаг 12
Убираем обжаренные грудки с огня, накрываем фольгой и оставляем в теплом месте на 8 – 10 минут.
Шаг 13
В это время завершаем приготовление соуса. В сковороду, где жарились утиные грудки, добавляем столовую ложку бальзамического уксуса, нагреваем и перемешиваем содержимое, затем вливаем ранее приготовленную основу для соуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить, пока не получим необходимую консистенцию.
Шаг 14
Добавляем столовую ложку клюквенного желе (можно заменить смородиновым), по желанию добавляем соль и перец, еще раз все хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
Шаг 15
В горячий соус вмешиваем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 16
Готовую грудку нарезаем , выкладываем на тарелку, поливаем соусом и наслаждаемся.
Шаг 17
В качестве гарнира подаются картофельные оладьи, отварной картофель с маслом, брокколи с миндалем, салат из смешанных листовых салатов или цветной капустой в кляре, как в моем варианте. Приятного вам аппетита!)))