Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Творог — 360 гр
Рис — 200 гр
Сахар — 80 гр
Изюм — 80 гр
Яйца — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Соль — 2 гр
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для запеканки. Творог для запеканки лучше берите в меру влажный, не сухой и не комковатый. Идеально подходит творог в брикетах жирностью от 0 до 9%.
Шаг 2
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать любой — длиннозерный или круглозерный, но желательно пропаренный, чтобы во время варки он сохранил форму и не разварился.
Шаг 3
Выложите крупу в сотейник, залейте в кастрюлю 400 мл холодной чистой воды. Поставьте рис на средний огонь и доведите воду до кипения огне, затем убавьте огонь до минимального и варите под крышкой до полного испарения жидкости 15-20 минут. За время варки лучше не перемешивать рис, чтобы не нарушить целостность зерна. При этом необходимо следить, чтобы рис не пригорел снизу.
Шаг 4
Готовый рис охладите. Также можете отварить рис в большом количестве воды (ок. 600 мл) до полуготовности, примерно 10 минут. Во время запекания в духовке рис дойдет до полной готовности.
Шаг 5
Изюм промойте в холодной воде и обсушите, откинув на сито.
Шаг 6
Одно из трех яиц разделите на белок и желток. Желток оставьте для смазывания поверхности запеканки.
Шаг 7
В чашу блендера выложите творог, два яйца и один белок, сахар, ванильный сахар и соль.
Шаг 8
Взбейте массу до однородности. Она должна получиться текучей и слегка вязкой, без комков творога. Вместо стационарного блендера можете использовать погружной.
Шаг 9
В миску выложите вареный рис, вылейте творожно-яичную массу, добавьте изюм. Все аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 10
Выложите творожно-рисовую массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровняйте. Если форма силиконовая, смазывать ее не обязательно.
Шаг 11
Смажьте поверхность запеканки оставшимся яичным желтком.
Шаг 12
Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. За это время верх и бока приобретут румяный цвет. Готовую запеканку выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!