Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Творог — 500 гр
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 0.5 стак.
Манка — 4 стол.л.
Лимонная цедра — 1 чайн.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и просто на плите в сковородке под крышкой. На 8 порций такой запеканки нам нужно полкило творога, 3 яйца, полстакана сахара, 4 столовые ложки манки, чайная ложка лимонной цедры и растительное масло для смазывания сковороды. Творог помещаем в емкость и разминаем его.
Шаг 2
Далее в другую емкость разбиваем яйца и высыпаем к ними сахар.
Шаг 3
Яйца с сахаром взбиваем в течение двух минут миксером.
Шаг 4
Затем, через 2 минуты, в процессе взбивания к яйцам добавляем манную крупу.
Шаг 5
Яичную массу продолжаем взбивать еще две минуты, до пышности.
Шаг 6
Далее натираем кожуру лимона на мелкой терке, чтобы получить чайную ложку цедры.
Шаг 7
Высыпаем лимонную цедру в емкость к творогу.
Шаг 8
Выливаем в творог взбитую яичную массу с сахаром и манкой.
Шаг 9
Творог с яичной массой аккуратно перемешиваем.
Шаг 10
Затем творожно-яичную массу еще в течение минуты хорошенько вымешиваем миксером.
Шаг 11
Сковородку для творожной запеканки обильно смазываем растительным маслом.
Шаг 12
Перед тем, как выложить в сковороду творожную массу, ставим ее на сильный огонь, накрываем крышкой и прогреваем в течение 30-40 секунд, а затем убавляем огонь на минимум.
Шаг 13
Творожную массу для запеканки выкладываем в прогретую сковороду.
Шаг 14
Поверхность будущей запеканки выравниваем.
Шаг 15
Сковородку с творожной массой накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 минут.
Шаг 16
В процессе приготовления в сковородке под крышкой творожная запеканка будет подниматься по центру. Если крышка стеклянная, это будет хорошо видно.
Шаг 17
Творожная запеканка в сковородке будет готова через полчаса. Выключаем огонь и поднимаем крышку.
Шаг 18
Запеканке даем остыть, в процессе остывания поднявшийся бугор посередине запеканки осядет и ее поверхность выровняется.
Шаг 19
Когда творожная запеканка остынет, ее нужно переложить на блюдо. Удобнее всего это сделать по частям. Нарезаем запеканку в сковородке и аккуратно переносим на блюдо с помощью лопатки каждый кусочек.
Шаг 20
Подаем на стол запеканку из творога со сметаной.