Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Стейк из форели — 600 гр
Оливковое масло — 20 мл
Лимонный сок — 50 мл
Лук репчатый — 30 гр
Сливки жирные — 60 мл
Лимонная цедра — 15 гр
Укроп — 5 гр
Морская соль — 3 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Лимоны — 50 гр
Включаем духовку для предварительного разогрева на 180 градусов Цельсия.
Стейки форели очищаем от шелухи (если таковая имеется), промываем их под холодной водой и обтираем насухо бумажными полотенцами.
Возьмем форму для запекания подходящего размера (чтобы вместить весь объем рыбы) и смажем ее дно и боковые стороны оливковым маслом (можно заменить на любое растительное).
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и просушиваем, затем мелко-мелко нарезаем.
В отдельной миске смешиваем мелко нарезанный лук и лимонный сок между собой.
Положим в форму для запекания стейки форели. Сверху на кусочки рыбы распределяем смесь из лимонного сока и измельченного репчатого лука. Посыпаем стейки форели мелкой морской солью и свежемолотым черным перцем.
Поставим форму для запекания в разогретую духовку и выпекаем форель на протяжении примерно 20 минут. При этом необходимо помнить, что форель готовится достаточно быстро и при этом главное — не пересушить ее. Проверить готовность рыбы можно при помощи кулинарного термометра — если внутренняя температура рыбы в самой толстой ее части составляет 60-65 градусов Цельсия, то форель уже готова.
По прошествии указанного времени или как только рыба будет готова, достаем форель из духовки. Поливаем стейки сливками. Сливки лучше всего подойдут густые и насыщенные, жирностью не менее 33 %. Сверху посыпаем рыбу лимонной цедрой и сухим укропом. Можно добавить любые другие приправы на свое усмотрение, которые больше всего подходят рыбе.
Ставим форму для запекания вместе с рыбой обратно в духовой шкаф и выпекаем еще примерно 2-3 минуты, после чего достаем блюдо. Стейки форели в сливках, запеченные в духовке, готовы к употреблению. Режем лимон на небольшие дольки и украшаем ими сверху стейки рыбы.
Приятного аппетита!