Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Стейк из тунца — 800 гр
Оливковое масло — 120 мл
Лимонный сок — 40 мл
Соль — 5 гр
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Орегано сухой — 0.5 чайн.л.
Тимьян, чабрец — 0.5 чайн.л.
Базилик — 0.25 чайн.л.
Чесночный порошок — 1 чайн.л.
Лимоны — 60 гр
Картошка — 1 кг
Пармезан — 30 гр
Открытый гриль есть не в каждом доме, но это не лишает возможности приготовить нежную и ароматную запеченную рыбу. Достаточно обычной духовки и базового набора ингредиентов.
Тунец – одна из самых крупных рыб, но это не основное ее качество. Большие кусочки лишены костей, богаты жирными кислотами, микроэлементами и являются обязательной составляющей ежедневного меню детей и взрослых, которые соблюдают принципы правильного питания.
Крупный кусок филе тунца промываем холодной водой и просушиваем бумажной салфеткой. Идеально, если это будет охлажденная рыба, не подвергавшаяся заморозке, но если такую не достать, подойдет и свежемороженая. Нарезаем филе на порционные стейки, и готовим маринад.
В пакете с застежкой смешиваем оливковое масло, сок лимона, соль, молотый перец, орегано, тимьян, базилик и чесночный порошок, который при желании можно заменить зубчиком, продавленным через пресс. Используем половину от всех положенных по рецепту составляющих маринада. Помещаем в пакет с маринадом филе тунца, запечатываем и аккуратными движениями массируем каждый кусочек. Не стоит слишком усердствовать, иначе есть риск деформации стейков. Работаем бережно и нежно, главное, чтобы каждый кусочек получил свою долю смеси масла, сока и специй. Когда содержимое равномерно распределено, оставляем заготовку в холодильнике на 15 минут.
Разогреваем духовку до максимальной температуры. Очищаем картофель от кожуры. Если сезон позволяет купить молодую картошку с нежной тонкой корочкой, можно не чистить, а просто хорошо вымыть под проточной водой. В большой миске соединяем оставшиеся части оливкового масла, соль, перец, тимьян, орегано, чесночный порошок и базилик, добавляем картофель и хорошо смешиваем. Выкладываем на половину смазанного растительным маслом противня и запекаем в течение 15 минут.
Через четверть часа выкладываем промариновавшееся филе тунца на свободную часть противня. Поверх каждого кусочка кладем несколько ломтиков лимона, посыпаем картофель сыром пармезан и запекаем в течение 6 минут. Переворачиваем филе и возвращаем в духовку еще на 6 минут.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!