Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Стейк из лосося — 500 гр
Лимонный сок — 30 мл
Соль — 0.5 чайн.л.
Укроп — 20 гр
Оливковое масло — 20 мл
Специи сухие — 10 гр
Приготовление лосося в мультиварке на пару начинаем с подготовки рыбы. Если в наличии имеется целый лосось, потрошим и очищаем его от чешуи. Если куплены уже готовые порционные стейки, просто промываем под холодной проточной водой, минуя неприятные «грязные» процедуры. Просушиваем рыбу бумажными полотенцами, поливаем лимонным соком, солим и оставляем на 15-20 минут для пропитывания. Не стоит жалеть сок лимона и сбрызгивать им стейки только слегка. Щедро поливаем рыбу: она не станет кислой, а приобретет более выраженный, насыщенный вкус и невероятную мягкость в готовом виде.
Фольгу для запекания делим на квадраты, смазываем внутри оливковым маслом. Небольшое количество масла добавит вкус и не позволит нежному мясу прилипнуть к обертке. Выкладываем стейки на фольгу, каждый на отдельный кусочек. Перчим, солим, присыпаем цедрой лимона, кладем поверх кусочка веточку укропа и плотно заворачиваем. При желании можно добавить любые специи или пряности, которые хотелось бы видеть в готовой рыбе.
Наливаем 4 стакана воды в чашу мультиварки, устанавливаем пластиковый перфорированный лоток и выкладываем завернутые в фольгу стейки. Лучше если они не будут плотно прилегать друг к другу, обеспечивая этим свободное движение горячего пара и равномерное приготовление со всех сторон.
Закрываем крышку, включаем режим «Варка на пару» или аналогичный, который может называться иначе в мультиварках различных производителей. Отдыхаем в течение 20 минут, пока идет процесс приготовления вкусных, нежных и полезных стейков на пару.
Выкладываем конверты из фольги на тарелки, разрезаем ножницами и разворачиваем. Подавать рекомендуется в таком виде, именно так сохранится сок, а рыба получится нежной и мягкой. Приправляем готовые стейки из лосося на пару сливочным или любым другим соусом к рыбе, и наслаждаемся великолепным вкусом.