Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Говядина — 400 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 20 мл
Шаг 1
Подготовить указанные продукты. Для обжарки стейка на гриле приобретать мякоть толщиной не более 4 см. При толщине мясного куска в 2-2,5 см вы получите полностью прожаренное мясо, при толщине более 4 см при указанной температуре вы получите стейк с кровью — выбирайте по желанию! Также степень прожарки мяса зависит от жара.
Шаг 2
Мякоть говядины зачистить от пленок и жира, тщательно срезать голубые пленки — они при обжаривании скрутятся и скрутят само мясо, при этом прожевать их не удастся — лучше сразу зачистить! Мясо натереть солью и молотым черным перцем, так как другие специи при создании стейка не добавляются, однако обычную поваренную соль вы с успехом можете заменить измельченной морской — от этого вкус блюда только выиграет.
Шаг 3
Смазать говядину растительным маслом — оно образует пленку на ее поверхности и мясо впитает в себя весь букет специй. Помнить, что маслом мясо нужно обмазать после специй, а не наоборот, иначе жирная пленка не даст соли и перцу сквозь нее просочиться. Оставить в тепле на 15-20 минут. На холод мясо не выносить, так как при жарки охлажденного мяса вы получите румяную корочку и совершенно сырой стейк внутри.
Шаг 4
Тщательно прогреть гриль, выложить на решетку кусок мякоти говядины и обжарить в течение 2 минут. Если у вас электро-гриль, то этого времени достаточно, чтобы обжарить мясо с обеих сторон. Если обычный гриль с углями, то обжарить стейк с каждой стороны по минуте.
Шаг 5
Как только на поверхности мяса образуются ровные румяные полоски и золотистая корочка — стейк полностью готов!
Шаг 6
Снять мясо с гриля и дать ему слегка остыть. По желанию обжаренное мясо можно поместить в фольгу, но не в духовку!
Шаг 7
Спустя 3-5 минут острым ножом разрезать стейк из говядины на ломтики толщиной около 0,3 см, выложить на тарелки или на блюдо полукругом.
Шаг 8
Подать горячий обжаренный стейк с соусами, зерновой горчицей, майонезом и свежими овощами, впрочем и их тоже можно обжарить на гриле!