Ореховый соус

Ореховый соус Соусы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Грецкие орехи — 125 гр

Чеснок — 2 зубч.

Соль — по вкусу

Вода — 80 мл

Гранатовый сок — 70 мл

Зелень кинзы — 14 гр

Хмели-сунели — 1 чайн.л.

Перец острый молотый — по вкусу

Шафран — 0.25 чайн.л.

Шаг 1

Ореховый соус

Подготовить продукты. Зелень кинзы вымыть и обсушить. Грецкий орех очистить, промыть в любом случае, обсушить между полотенец, дать хорошо просохнуть. Или по желанию, слегка обжарить на сухой сковороде. Гранатовый сок можно взять магазинный, я его готовлю сама. Воду я брала кипячёную, чуть тёплую. Зубчики чеснока у меня были крупные, его можно брать меньше, по вкусу.

Шаг 2

Ореховый соус

Берём спелый гранат, моем, чистим. Зёрнышки аккуратно отделяем. В хозяйстве находим новую марлю и складываем её в 4 слоя.

Шаг 3

Ореховый соус

Дальше всё просто; в марлю кладём небольшую часть зёрнышек, заворачиваем и отжимаем. Получаем чудный, полностью натуральный сок, жмых выбрасываем.

Шаг 4

Ореховый соус

Гранатовый сок разводим тёплой водой.

Шаг 5

Ореховый соус

Готовим ОРЕХОВУЮ ПАСТУ. В блендере измельчаем подготовленные орехи до очень мелкого состояния, добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, ещё всё прокручиваем. Если надо, открываем блендер, лопаткой подчищаем массу со стенок и крутим ещё.

Шаг 6

Ореховый соус

Ореховую пасту разводим соком с водой и перемешиваем короткими импульсами.

Шаг 7

Ореховый соус

Масса становится однородной. Добавляем соль и специи, в грузинской кухне это обязательно хмели-сунели и красный острый перчик. Перчик очень жгучий, я его добавила совсем немного. Если есть, добавляем шафран, всё вместе перемешиваем.

Шаг 8

Ореховый соус

Соус готов, попробуйте на вкус, если надо, добавьте соль и ещё всё хорошенько перемешайте. По консистенции соус получается не очень жидким, его даже легко можно намазать на хлеб, лаваш. Вкус описать сложно; он активно ореховый, в меру острый, ощущается присутствие кинзы и специфических специй Кавказа, чувствуются мелкие фрагменты ореха, что тоже плюс и дополнительные вкусовые ощущения.

Шаг 9

Ореховый соус

Можно подавать сразу, но если соус закрыть и убрать в холодильник часа на 4, он настоится и вкус только улучшится, перед подачей надо перемешать.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Грецкие орехи — 125 гр Чеснок — 2 зубч. Соль — по вкусу Вода — 80 мл Гранатовый сок — 70 мл Зелень кинзы — 14 гр Хмели-сунели — 1 чайн.л. Перец острый молотый — по вкусу Шафран — 0.25 чайн.л. Шаг 1 Подготовить продукты. Зелень кинзы вымыть […] https://vkusuzhina.ru Ореховый соус
Оцените статью
4 24
Добавить комментарий