Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Грецкие орехи — 125 гр
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Вода — 80 мл
Гранатовый сок — 70 мл
Зелень кинзы — 14 гр
Хмели-сунели — 1 чайн.л.
Перец острый молотый — по вкусу
Шафран — 0.25 чайн.л.
Шаг 1
Подготовить продукты. Зелень кинзы вымыть и обсушить. Грецкий орех очистить, промыть в любом случае, обсушить между полотенец, дать хорошо просохнуть. Или по желанию, слегка обжарить на сухой сковороде. Гранатовый сок можно взять магазинный, я его готовлю сама. Воду я брала кипячёную, чуть тёплую. Зубчики чеснока у меня были крупные, его можно брать меньше, по вкусу.
Шаг 2
Берём спелый гранат, моем, чистим. Зёрнышки аккуратно отделяем. В хозяйстве находим новую марлю и складываем её в 4 слоя.
Шаг 3
Дальше всё просто; в марлю кладём небольшую часть зёрнышек, заворачиваем и отжимаем. Получаем чудный, полностью натуральный сок, жмых выбрасываем.
Шаг 4
Гранатовый сок разводим тёплой водой.
Шаг 5
Готовим ОРЕХОВУЮ ПАСТУ. В блендере измельчаем подготовленные орехи до очень мелкого состояния, добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, ещё всё прокручиваем. Если надо, открываем блендер, лопаткой подчищаем массу со стенок и крутим ещё.
Шаг 6
Ореховую пасту разводим соком с водой и перемешиваем короткими импульсами.
Шаг 7
Масса становится однородной. Добавляем соль и специи, в грузинской кухне это обязательно хмели-сунели и красный острый перчик. Перчик очень жгучий, я его добавила совсем немного. Если есть, добавляем шафран, всё вместе перемешиваем.
Шаг 8
Соус готов, попробуйте на вкус, если надо, добавьте соль и ещё всё хорошенько перемешайте. По консистенции соус получается не очень жидким, его даже легко можно намазать на хлеб, лаваш. Вкус описать сложно; он активно ореховый, в меру острый, ощущается присутствие кинзы и специфических специй Кавказа, чувствуются мелкие фрагменты ореха, что тоже плюс и дополнительные вкусовые ощущения.
Шаг 9
Можно подавать сразу, но если соус закрыть и убрать в холодильник часа на 4, он настоится и вкус только улучшится, перед подачей надо перемешать.