Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Йогурт — 250 мл
Чеснок — 2 зубч.
Перец черный молотый — 0.3 чайн.л.
Хмели-сунели — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.3 чайн.л.
Чтобы йогурт стал гуще (а для приготовления соуса нужен именно густой йогурт), лучше его подвесить. Делать это несложно. Возьмите небольшого размера сито, положите его над какой-то подходящей емкостью, куда будет стекать лишняя жидкость из йогурта. Застелите сито марлей, сложенной в несколько слоев. Перелейте в сито йогурт, после чего стяните концы марли и подвесьте узелок с йогуртом над какой-то емкостью. Часа (если йогурт очень жидкий, то полтора часа) подвешивания будет вполне достаточно, чтобы получить йогурт необходимой консистенции.
Переложите загустевший йогурт в миску. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке (можно выжать через пресс). Насыпьте черный молотый перец (свежего помола — идеально), хмели-сунели и соль. Все перемешайте. Важно! Взбивать соус не нужно — от взбивания он станет жидким.
Соус готов и можно подавать его на стол вместе с долмой. Если долма еще не готова, уберите соус пока в холодильник. Приятного аппетита!