Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Сом — 700 гр
Оливковое масло — 2 стол.л.
Соевый соус — 2 стол.л.
Лимонный сок — 2 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать бескостное филе сома,- оно лучше всего подходит для шашлыка. Идеально вместо сока воспользоваться лимоном и уже по ходу приготовления выжать из него свежий сок. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.
Шаг 2
Рыбу помойте, обсушите, удалите при необходимости имеющиеся косточки. Нарежьте на средние куски.
Шаг 3
Лимон промойте горячей водой, — так он лучше всего отдаст свой сок. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По своему желанию Вы можете добавить в маринад любую зелень по вкусу, а также лук или чеснок. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не будем.
Шаг 4
Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставьте на 1-3 часа.
Шаг 5
Пока шашлык маринуется, разожгите в мангале дрова и доведите до состояния углей. Рекомендую использовать для приготовления блюд на мангале качественные дрова, лучше всего березовые. Но ни в коем случае, это не должны быть обычные старые доски.
Шаг 6
Нанизывайте кусочки рыбы на шампуры и ставьте жариться на мангал. Вы также вполне можете воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней. Выбирайте из того, что у Вас есть в наличии.
Шаг 7
Сом — рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.
Шаг 8
Как и любой шашлык, рекомендуется подавать шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!