Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Палтус — 1 кг
Лимоны — 1 шт.
Кефир — 150 мл
Лук — 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. У использую стейки палтуса, — рыба достаточно жирная и содержит мало костей. Вы можете взять любую другую рыбу достаточно жирных видов с небольшим количеством косточек. Отлично подойдут все виды благородных сортов рыб: лосось, форель, осетр. Но и скумбрия также отлично подойдет. Рыбу лучше всего брать охлажденную, — она гораздо полезнее замороженный и содержит намного меньше воды.
Шаг 2
Рыбу хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Не мельчите, чтобы шашлык не был сухим.
Шаг 3
Положите нарезанную рыбу в емкость для маринования. Желательно чтобы она была с крышкой. Можно немного посолить. В последнее время я практически не солю рыбу, мне достаточно сока лимона. Ну тут уж дело вкуса!
Шаг 4
Из лимона нам понадобится только сок, поэтому вполне можно воспользоваться и лимонным соком фабричного производства. Если же вы будете выжимать сок из лимона, то предварительно хорошо помойте его очень горячей водой, — так лимон выделит гораздо больше сока. Полейте рыбу лимонным соком. Он уберет лишний рыбный запах.
Шаг 5
Влейте кефир. Кефир — отличный маринад для всех видов шашлыка.
Шаг 6
Лук почистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 7
Добавьте лук к рыбе, все хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на любок количество времени от 1 до 24 часов.
Шаг 8
Перед приготовлением разожгите костер, дождитесь пока они прогорят и будут раскаленные угли. Дрова лучше всего брать березовые, — с ними шашлык получается очень ароматным. Или же можно взять готовые угли фабричного производства и просто раскалить их.
Шаг 9
Шампуры помойте, прокалите прямо на мангале. Нанизывайте кусочки рыбы на шампуры и выкладывайте на мангал.
Шаг 10
Так как рыба достаточно жирная, при обжаривании капельки жира могут вызывать огонь при попадании на угли. Поэтому хорошо следите, чтобы не было открытого пламени и шашлык не подгорел. Обжаривайте приблизительно минут по 5 с каждой стороны, периодически переворачивая. Рыба готовится достаточно быстро и общее время приготовления будет около 25 минут.
Шаг 11
Конечно, шашлык надо подавать сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!