Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Пшеничная мука — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Соль — 0.3 чайн.л.
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 1.5 стол.л.
Адыгейский сыр — 450 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Зелень — 4 гр
Шаг 1
Как сделать вареники с сыром? Подготовьте необходимые продукты для приготовления теста. Пшеничную муку возьмите высшего сорта. Растительное масло лучше подойдет без запаха.
Шаг 2
2,5 стакана муки просейте в широкую просторную миску с высокими бортиками. Почему именно в такую? В ней будет удобно замешивать тесто. Кроме того, мука при просеивании не будет сыпаться на стол.
Шаг 3
В просеянную муку добавьте соль, перемешайте.
Шаг 4
Влейте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным. Слегка перемешайте.
Шаг 5
Вскипятите воду. Аккуратно, чтобы не обжечься, влейте кипяток в муку.
Шаг 6
Быстро перемешайте ложкой. Оставьте тесто на столе остывать.
Шаг 7
Когда тесто станет теплым, добавьте в тесто яйцо. Перемешайте сначала ложкой.
Шаг 8
Затем начните замес руками, по необходимости подсыпая оставшуюся муку.
Шаг 9
Тесто будет еще очень мягкое и липковатое. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать. По мере необходимости присыпайте стол мукой. Учтите, что муки может потребоваться больше.
Шаг 10
Вымешивайте тесто до однородного, гладкого состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте "отдохнуть" на 30 минут. За это время клейковина в муке разойдется, и тесто станет податливым и эластичным.
Шаг 11
Пока тесто "отдыхает", сделайте начинку. Для нее возьмите мягкий сыр типа адыгейского, сулугуни. Лучше, если сыр будет не слишком соленым. В качестве зелени я использовала петрушку, подойдет также укроп либо зеленый лук.
Шаг 12
Сыр натрите на терке или разомните вилкой.
Шаг 13
Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте.
Шаг 14
К сыру добавьте желток и нарезанную зелень.
Шаг 15
Все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 16
Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Одну заверните обратно в пленку, чтобы не подсохла. Другую раскатайте в пласт на столе, присыпанном мукой. Тесто очень мягкое, легко раскатывается.
Шаг 17
Круглой выемкой желаемого диаметра вырежьте из теста заготовки для вареников. Можно разделывать тесто по-другому. Поделить его на части, каждую часть раскатать в колбаску, которую нарезать на кусочки. Затем каждый кусочек раскатать в кружок.
Шаг 18
На кружочек из теста выложите начинку.
Шаг 19
Соедините края вареника и хорошо защипайте.
Шаг 20
Можно сделать защип фигурным, чтобы вареники выглядели более красиво. К тому же это дополнительно скрепит краешки теста.
Шаг 21
Сделанные вареники выкладывайте на припыленную мукой поверхность.
Шаг 22
Как сварить вареники? В подходящей по объему кастрюле вскипятите воду. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники во время варки плавали свободно, не слипаясь друг с другом. Воду посолите, опустите вареники, перемешайте. На сильном огне дождитесь закипания. За это время стоит еще перемешать вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Шаг 23
Варите вареники при умеренном кипении. Время варки зависит от их размера, в среднем 10-12 минут с момента закипания. Готовые вареники выньте шумовкой на тарелку.
Шаг 24
Подавайте вареники со сливочным маслом или со сметаной. Приятного аппетита!