Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Филе трески — 300 гр
Рис — 0.5 стак.
Лимонный сок — по вкусу
Мука — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Сливки — 150 мл
Сливочное масло — 30 гр
Базилик — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты. Количество продуктов на 2-3 порции, для большего количества порций количество продуктов увеличивается. Рис длиннозёрный, пропаренный. Филе трески лучше брать не замороженное. Сливки жирные, 20%. Если брать меньшей жирности сливки, то при приготовлении соуса, нужно будет добавить немного муки. Базилик для аромата, подойдёт сухой или свежий.
Шаг 2
Филе трески промыть под проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Рыбу очистить от возможных остатков костей. Нарезать на ровные порционные куски, обрезая неровности. Каждый кусочек посолить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить при комнатной температуре на время, пока готовится соус.
Шаг 3
Рис отварить до готовности удобным для Вас способом или по инструкции на упаковке. Я обычно заливаю кипятком рис из расчёта 1:2 и варю до готовности на среднем огне. Можно рис сначала обжарить в масле несколько минут, залить двумя объёмами воды и варить до готовности или выпаривания жидкости.
Шаг 4
Обрезки рыбы измельчить.
Шаг 5
Сливочное масло распустить на разогретой сковороде и обжарить нарезанную рыбу на большом огне до золотистого цвета.
Шаг 6
Добавить к рыбе сливки, сухой или свежий базилик, немного соли. Постоянно помешивая, довести до кипения. Дождаться когда соус загустеет до консистенции жидкой сметаны.
Шаг 7
Порционные куски филе трески обвалять с двух сторон в муке и обжарить в масле на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Шаг 8
В каждую тарелку положить отварной рис, выложить обжаренные кусочки рыбы и полить соусом. Приятного аппетита.