Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Твёрдый сыр — 150 гр
Растительное масло — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Для наших корзиночек нам потребуется хороший кусочек твердого сыра. Чем тверже сыр вы выберете, тем лучше ваша корзиночка будет впоследствии держать форму. Я пробовала с голландским и пошехонский сырами — пошехонский держал форму гораздо лучше. Не знаю — зависит ли это от сорта, или же от качества самого сыра, но в моем случае было так…
Шаг 2
Сыр трем на мелкую терку, а вот приготовить саму корзинку можно двумя способами — я покажу оба
Шаг 3
Первый способ — на сковороде, эту корзинку я хотела сделать ажурной, поэтому положила сыра не много. Но учтите, чем тоньше слой сыра, тем корзиночка будет нежнее и салатик должен быть какой-нибудь очень легкий, желательно без майонеза
Шаг 4
Сковороду ставим на самый слабый огонь и ждем когда сыр начнет плавится и появятся небольшие пузырьки (у меня на это ушло примерно 4 минуты)
Шаг 5
Затем сковороду на несколько секунд переворачиваем под струю холодной воды, или же ставим на мокрое полотенце, оставляем на пару минут
Шаг 6
Для второго способа нам понадобится тарелка и микроволновка — тарелку смазываем
Шаг 7
Посыпаем тарелку сыром
Шаг 8
Ставим в микроволновку на 1 минуты на максимальную мощность (у меня 700 Вт)
Шаг 9
Ставим тарелку также а мокрое полотенце
Шаг 10
Аккуратно поддеваем лопаточкой (очень удобно использовать силиконовую) и переворачиваем лепешку на стакан — она сейчас теплая и еще не полностью остыла, поэтому можно придать ей желаемую форму. В таком виде можно отправить в холодильник для застывания (хватит 30 минут)
Шаг 11
А можно для придания формы поместить корзиночку в глубокую пиалу или салатник и отправить в холодильник так — могу сказать, что в обоих случаях получилось очень хорошо
Шаг 12
Вот так выглядит корзиночка только что из холодильника
Шаг 13
Наполняем корзиночки любимым салатом, рецепт которого, я уверена, нашли на Хрумке (буду рада если в комментариях поделитесь рецептиком)
Шаг 14
Очень красиво в такой корзиночке будут смотреться нарезанные фрукты или фруктовый салат
Шаг 15
Из указанного количества сыра у меня получилось 3 корзиночки. Очень удобно приготовить такие корзиночки накануне праздника, стопочкой убрать в холодильник, а на следующий день перед подачей наполнить салатом
Шаг 16
В сыр можно добавить обжаренный кунжут или зубчик чеснока и тогда блюдо заиграет по-новому
Шаг 17
Удачи в вам в кулинарных экспериментах! И приятного аппетита!