Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 170 гр
Картошка — 130 гр
Сахар — 60 гр
Сливочное масло — 40 гр
Яйца — 1 шт.
Кефир — 1 стол.л.
Ванильная настойка — 1 чайн.л.
Клюква — 50 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Ингредиенты
Шаг 2
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и щепотку соли, все перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Перетираем масло с мукой в крошку.
Шаг 4
Картофель натираем на мелкой терке или разминаем в пюре, добавляем к мучной крошке и перетираем руками до однородности.
Шаг 5
В мучной смеси делаем лунку, добавляем половинку яйца (половинка пойдет на смазывание перед выпечкой), 1 ст. л. кефира и ванильную настойку. Перемешиваем.
Шаг 6
Добавляем клюкву (или другие сухофрукты или ягоды), замешиваем тесто, долго вымешивать не нужно, просто собираем все в комок.
Шаг 7
Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и формируем пласт, толщиной около 1,5 см.
Шаг 8
С помощью формочек для печенья или ножом нарезаем тесто на маленькие булочки.
Шаг 9
Выкладываем на противень, смазываем половинкой яйца, которую мы припасли и отправляем в духовку разогретую до 180 С на 15-20 минут до румяной корочки.
Шаг 10
Достаем готовые сконы с духовки даем немного остыть и подаем к столу.
Шаг 11
Снаружи сконы получаются с хрустящей корочкой, а внутри нежный воздушный мякиш. Разламываем булочку на 2 части, смазываем маслом и джемом и можно пить чай. Приятного аппетита!