Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Морской гребешок — 300 гр
Соль — 3 гр
Перец черный молотый — 3 гр
Лук-шалот — 40 гр
Базилик — 30 гр
Зелень — 15 гр
Помидоры — 150 гр
Оливковое масло — 115 мл
Лимоны — 120 гр
Лимонный сок — 30 мл
Гребешки нужно заранее подготовить — достать из упаковки, разморозить, промыть, просушить и приправить со всех сторон солью и перцем.
Перед обжаркой гребешков приготовьте соус. В сотейнике смешайте измельченные шаллот, базилик и зелень, мелко нарезанные очищенные от кожицы помидоры сорта сливка. Влейте 100 мл оливкового масла, выжмите из лимонов сок. Приправьте солью, перцем по вкусу и перемешайте. Подогревайте на умеренном огне соус 1-2 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
На среднем огне нагрейте большую сковороду с оставшимся оливковым маслом. Поместите морские гребешки на сковороду по часовой стрелке, готовьте две минуты и так же по часовой стрелке, начиная с первого, переверните их на другую сторону и жарьте еще две минуты. Извлеките гребешки на салфетки и просушите от масла, сбрызните лимонным соком.
Подавайте, полив соусом, морские гребешки горячими к столу на раковинах или тарелках, украсив зеленью.
Приятного аппетита!