Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Куриная печень — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол.л.
Сметана — 2 стол.л.
Мука — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Печень берите свежую, ярко розового цвета, без видимых повреждений. Это может быть печень свиная, говяжья или печень любой птицы. Я использую куриную печень. Сметана любого процента жирности, заменить ее можно жирными сливками или майонезом, сто менее желательно. Вместо томатной пасты при ее отсутствии вполне заменяется кетчупом.
Шаг 2
Лук почистите. Чтобы лук легко чистился, замочите его перед готовкой на полчаса в холодной воде — вы без труда его почистите. Нарежьте лук кубиком.
Шаг 3
На сковороде разогрейте 1 ст.ложку растительного масла. Поскольку на масле мы будем жарить, оно обязательно должно быть рафинированным, чтобы не пригорать на сковороде. По масленичному продукту оно может быть любым: от подсолнечного до оливкового. Добавьте нарезанный лук, обжаривайте около 5-7 минут до золотистого цвета лука.
Шаг 4
Уменьшите огонь, всыпьте в сковороду муку.
Шаг 5
Добавьте томатную пасту.
Шаг 6
Сметану и интенсивно все перемешайте, чтобы не было комочков. Соус быстро будет густеть, поэтому имеет смысл добавить немного воды и довести его до консистенции густой сметаны.
Шаг 7
Посолите соус. Можно поперчить его или добавить еще какие-то приправы. Но по классическому рецепту никаких приправ в блюде нет.
Шаг 8
Размешайте соус и снимите с огня.
Шаг 9
Печень очень хорошо промойте, удалите пленки и желчные протоки, если такие имеются. Для уменьшения горечи можно замочить печень в молоке перед готовкой на 1-2 часа. Нарежьте печень небольшими кусочками.
Шаг 10
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте печень и обжаривайте на среднем огне, переворачивая кусочки, до готовности печени. Обычное время приготовления печени около 10-15 минут, но не пересушите ее.
Шаг 11
Добавьте к готовой печени приготовленный ранее соус.
Шаг 12
Перемешайте печень с соусом и подавайте к столу. Кусочки получаются нежные и сочные, в пикантном соусе. Такое блюдо можно подать и без гарнира.
Шаг 13
Приятного аппетита!