Панеттоне традиционный итальянский кекс

Панеттоне традиционный итальянский кекс На скорую руку

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Дрожжи — 7 гр

Сахарная пудра — 2 стол.л.

Мука — 600 гр

Молоко — 190 мл

Коричневый сахар — 80 гр

Куриные яйца — 4 шт.

Растительное масло — 2 мл

Изюм — 90 гр

Цукаты — 160 гр

Апельсины — 1 шт.

Шаг 1

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 1

В глубокую миску просеиваем муку высшего сорта, добавляем к ней сухие дрожжи и перемешиваем.

Шаг 2

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 2

Нагреваем в сотейнике молоко (не доводить до кипения!), после чего добавляем к нему сахарный песок.

Шаг 3

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 3

При помощи ложки либо лопатки вводим в молоко половину мучной смеси. Смесь желательно вводить небольшими порциями, чтобы избежать возникновения комочков.

Шаг 4

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 4

В получившееся тесто разбиваем 2 крупных яйца комнатной температуры, перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 5

Всыпаем ванильный сахар и ещё раз всё перемешиваем.Добавляем 1 щепотку поваренной соли.

Шаг 6

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 6

Тщательно перемешиваем тесто лопаткой до тех пор, пока все ингредиенты не преобразуются в однородную массу. На выходе мы должны получить тягучее тесто.

Шаг 7

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 7

Замешиваем тесто, постепенно добавляя к нему вторую половину мучной смеси. Предпочтительнее делать это лопаткой в миске, не перекладывая тесто на рабочую поверхность.

Шаг 8

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 8

По одному вводим в тесто оставшиеся 2 яйца и продолжаем перемешивать. По окончании накрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.

Шаг 9

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 9

Аккуратно отделяем желток от белка. Переливаем желток в ёмкость для взбивания, добавляем сахарный песок и взбиваем на средней скорости миксера до полного растворения сахара.

Шаг 10

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 10

Сливочное масло необходимо довести до мягкого состояния в микроволновой печи либо заранее достать из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре. Добавляем размягчённое сливочное масло в сахарно-желтковую смесь и взбиваем миксером на высокой скорости до достижения однородности.

Шаг 11

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 11

Только что взбитую масляную смесь отправляем в ёмкость с нашим тестом и ещё раз взбиваем всё миксером, постепенно увеличивая скорость. Образующаяся в результате взбивания масса должна посветлеть.Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, даём остыть до комнатной температуры и вводим в тесто, после чего ещё раз взбиваем всё миксером в течение 7-10 минут на высокой скорости.

Шаг 12

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 12

Берём большую и глубокую ёмкость, смазываем дно и стенки растительным маслом, аккуратно перекладываем в неё тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1.5 часа, давая тесту подняться.

Шаг 13

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 13

На мелкой тёрке измельчаем цедру спелого апельсина, после чего вмешиваем цедру в тесто.

Шаг 14

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 14

Заливаем изюм кипятком на 3-5 минут, затем промываем проточной водой, откидываем на сито, после чего сушим с помощью бумажного полотенца. Если цукаты крупные, измельчаем их ножом на одинаковые кусочки. Добавляем изюм и цукаты в тесто.

Шаг 15

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 15

Тщательно вымешиваем до тех пор, пока изюм, цедра и цукаты не распределятся равномерно по всему тесту.

Шаг 16

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 16

Подготавливаем форму для выпечки. Возможно использовать как одну большую форму, так и несколько меньших по размеру. Каждую форму смазываем изнутри растительным маслом и слегка припыляем мукой. Заполняем формы тестом наполовину от их объёма и оставляем в тёплом помещении на 1 час для того, чтобы тесто приподнялось.

Шаг 17

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 17

Желток яйца перемешиваем с холодным молоком до однородности, получившейся смесью смазываем верх теста в формах.

Шаг 18

Панеттоне традиционный итальянский кекс - шаг 18

Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Размещаем формы на решётке на уровне средней полки духовки и выпекаем в течение 30-35 минут до появления румяной корочки. Готовые кексы Панеттоне аккуратно вынимаем из форм. Даём им остыть на решётке и подаём к столу, при желании можно украсить верх мелкой сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Дрожжи — 7 гр Сахарная пудра — 2 стол.л. Мука — 600 гр Молоко — 190 мл Коричневый сахар — 80 гр Куриные яйца — 4 шт. Растительное масло — 2 мл Изюм — 90 гр Цукаты — 160 гр Апельсины — 1 шт. Шаг 1 В глубокую […] https://vkusuzhina.ru Панеттоне традиционный итальянский кекс
Оцените статью
4 12
Добавить комментарий