Оладьи на соде и без дрожжей

Оладьи на соде и без дрожжей На скорую руку

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Кефир — 300 мл

Сода пищевая — 0.5 чайн.л.

Сахар — 1 стол.л.

Соль — по вкусу

Мука — 1 стак.

Растительное масло — 100 мл

Шаг 1

Оладьи на соде и без дрожжей

Подготовьте все необходимые продукты. Кефир берите любого процента жирности, но вкуснее оладьи конечно получатся на более жирном кефире. Мука пшеничная, лучше всего 1-2 сорта. Не рекомендую использовать муку высшего сорта, — она, как правило, белоснежного цвета, а значит выбелена с помощью хлора на производстве. Мука же 1-2 сорта имеет слегка кремовый цвет и отлично подходит для всех видов выпечки.

Шаг 2

Оладьи на соде и без дрожжей

Кефир налейте в глубокую посуду, где будете замешивать тесто на оладьи. Сразу берите посуду побольше, т.к. масса будет сильно увеличиваться. Нагрейте кефир, чтобы он слегка "свернулся". Можно нагреть его на плите или в микроволновой печи.

Шаг 3

Оладьи на соде и без дрожжей

Добавьте соду и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Оладьи на соде и без дрожжей

Всыпьте сахар и немного посолите. По желанию, особенно если вы готовие для детей, можно добавить какие-то ароматизаторы: чайную ложечку ванильного сахара или щепотку ванилина, также уместна здесь будет и чуточку молотой корицы.

Шаг 5

Оладьи на соде и без дрожжей

Все перемешайте. Кефир начнет пузыриться и масса увеличится в объеме.

Шаг 6

Оладьи на соде и без дрожжей

Добавьте муку.

Шаг 7

Оладьи на соде и без дрожжей

Для кондитерских изделий я всегда советую просеивать муку. Во время просеивания мука насыщается кислородом, а значит готовое изделие получится более воздушное. Всегда просеивайте муку!

Шаг 8

Оладьи на соде и без дрожжей

Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто будет довольно густое, по консистенции как жирная сметана.

Шаг 9

Оладьи на соде и без дрожжей

Подготовьте сковороду. Для блинов и оладий я предпочитаю чугунную сковороду, но вы можете взять и керамическую или любую другую, но все же желательно чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте растительное масло, — оно может быть любым растительным, но обязательно рафинированным, — такое масло не пригорает при жарке. Хорошо разогрейте его. Ложкой выливайте немного теста и обжаривайте на небольшом огне около 3-5 минут, затем аккуратно переверните.

Шаг 10

Оладьи на соде и без дрожжей

Обжаривайте оладьи с другой стороны около 2-3 минут. Кстати, масло необязательно выливать на сковороду, можно и просто смазать ее кисточкой с небольшим количеством масла. Подавайте оладьи со сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Кефир — 300 мл Сода пищевая — 0.5 чайн.л. Сахар — 1 стол.л. Соль — по вкусу Мука — 1 стак. Растительное масло — 100 мл Шаг 1 Подготовьте все необходимые продукты. Кефир берите любого процента жирности, но вкуснее оладьи конечно получатся на более жирном кефире. Мука пшеничная, […] https://vkusuzhina.ru Оладьи на соде и без дрожжей
Оцените статью
4 22
Добавить комментарий