Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Макароны — 400 гр
Говядина — 200 гр
Куриные грудки — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Твёрдый сыр — 200 гр
Сливки — 1 стак.
Манка — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Вода — 0.5 стак.
Растительное масло — 3 стол.л.
Шаг 1
Подготовим все необходимые для блюда ингредиенты. Мясо для приготовления фрикаделек можно брать любое, какое Вы любите. У меня была немного жирная говядина, поэтому я решила разбавить ее постными куриными грудками. Также можно взять готовый свино-говяжий фарш. Макароны необходимо выбирать из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разварились при варке и блюдо не превратилось в кашу. Годятся любой формы. Отлично подойдут рожки, спиральки, перья или бантики.
Шаг 2
Займемся приготовлением фарша. Перекручиваем на мясорубке мясо, лук и чеснок.
Шаг 3
Добавляем в фарш манную крупу, соль и черный молотый перец. Вливаем пол стакана холодной воды, чтобы фарш был сочнее.
Шаг 4
Хорошо вымешиваем фарш и слегка отбиваем руками.
Шаг 5
Макароны бросаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем как написано в инструкции на упаковке до состояния альденте (al dente). Затем сливаем воду и даем макаронам немного остыть.
Шаг 6
Пока макароны варятся, формируем из фарша фрикадельки одинакового размера (весом около 30-40 грамм). Чтобы фрикадельки легко лепились, постоянно смачиваем руки в холодной воде. Обжариваем фрикадельки на растительном масле до золотистой корочки. Долго обжаривать их не нужно, так как мы потом будем все еще запекать в духовке.
Шаг 7
Макароны выкладываем в форму для запекания.
Шаг 8
Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и хорошо перемешиваем. Немного сыра оставляем, чтобы посыпать сверху фрикадельки (по желанию).
Шаг 9
Сверху на макароны равномерно раскладываем обжаренные фрикадельки.
Шаг 10
Поливаем макароны с фрикадельками сливками и немного посыпаем сверху сыром.
Шаг 11
Ставим запекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С. Готовое блюдо посыпаем любой свежей мелко нарезанной зеленью.
Шаг 12
Раскладываем порционно по тарелкам и приглашаем всех к столу.