Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Ржаная мука — 2.5 стак.
Кефир — 350 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для приготовления лепёшек без дрожжей понадобятся: ржаная мука, кефир (я брала 3,2 % жирности, от жирности кефира будет зависеть количество используемой муки, менее жирный кефир потребует чуть больше муки, чем указано), масло растительное, щепотка соли и чайная ложка соды. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
Шаг 2
Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. В миске подходящего размера смешайте просеянную муку, соду и соль. По серединке сделайте углубление.
Шаг 3
Влейте к сухим ингредиентам жидкие – кефир и рафинированное растительное масло. Пищевую соду гасить уксусом не требуется, так как с этой задачей прекрасно справится кисломолочный напиток.
Шаг 4
Замесите мягкое тесто. Муки может потребоваться больше или меньше. Все зависит от ее свойств и жирности используемого вами кефира. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Оно должно быть, мягким, липковатым, пластичным, но не крутым. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут, пусть отдохнет.
Шаг 5
Разделите тесто на четыре равные части. Из каждого кусочка сформируйте лепешки толщиной не больше 1 см. Поверхность каждой заготовки наколите вилкой, чтобы они равномерно поднимались при выпекании. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 20-25 минут. Время и температура выпекания может отличаться от указанных. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
Шаг 6
Когда верх выпечки подрумянится, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Проколите, если она вышла сухой, значит готово. Противень достаньте из духовки. Полностью остудите лепешки. Подавайте их вместо хлеба к разным блюдам. Будет вкусно с чаем или кофе. Или приготовьте вкусные бутерброды (например, со сливочным сыром и овощами).