Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Пшеничная мука — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Делать это нужно обязательно даже для приготовления лепешек, во-первых, чтобы избежать попадания в тесто различного рода примесей и мусора с мукой, во-вторых, муку нужно насытить кислородом, чтобы лепешки получились более мягкими.
Шаг 2
В миску с мукой добавляем соль и вливаем растительное масло и воду. Перемешиваем сначала с помощью ложки прямо в миске.
Шаг 3
Затем выкладываем липкую массу на подсыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем замес теста уже руками. Тесто должно получиться гладким и эластичным, кладем его обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут на столе. По желанию, пока «отдыхает» тесто, можно приготовить зелень для начинки. Я делала простые лепешки, без начинки.
Шаг 4
«Отдохнувшее» тесто делим на несколько кусочков в зависимости от желаемого количества и размера приготовленных лепешек. Каждый кусочек теста раскатываем на подсыпанном мукой столе в тонкий круглый пласт.
Шаг 5
Чтобы лепешки получились более красивыми и ровными, их можно вырезать по тарелочке.
Шаг 6
Лепешки можно жарить на сухой сковороде или на растительном масле, в зависимости от вкусовых предпочтений. В первом случае они получатся более сухими и хрустящими, но, их горячими можно смазать сливочным маслом для большей мягкости и приятного аромата, а во-втором случае лепешки будут мягкими и румяными.
Шаг 7
На сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лепешки на разогретом масле на среднем огне, в течение 2 минут с каждой стороны, до румяности. Если тесто на лепешках начнет вздуваться, можно сделать несколько проколов вилкой.
Шаг 8
Снимаем лепешки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Перекладываем лепешки в блюдо для подачи и подаем к столу со сметаной и свежими овощами. зеленью, или как замену хлеба к первому или горячему. Приятного аппетита!