Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Нут — 1 стак.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Растительное масло — 20 мл
Мука — 1 стол.л.
Панировочные сухари — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты. Морковь и лук среднего размера. Панировочные сухари или панировочная смесь. Специи по вкусу — это может быть и куркума, и паприка, и кумин и т.д.
Шаг 2
Отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.
Шаг 3
Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду. Кстати, вода, в какой варился нут может использоваться для приготовления других блюд, в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену.
Шаг 4
Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Обжарить вместе в масле на сковороде до готовности.
Шаг 5
В глубокой посуде смешать готовый нут, обжаренные морковь и лук, пропущенный через пресс чеснок. Пюрировать всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Я использовала блендер.
Шаг 6
Переложить нутовый фарш в миску. Добавить специи, количество варьировать по вкусу, в том числе соль и перец. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.
Шаг 7
Сформовать из подготовленной смеси нутовые котлеты. Форма и размер по желанию. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).
Шаг 8
Жарить котлеты с обеих сторон до румяности в масле на сковороде на среднем огне. Готовые котлеты подавать к столу. На гарнир можно предложить свежие овощи, макароны.