Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Молоко — 250 мл
Сухие дрожжи — 6 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Мука — 260 гр
Растительное масло — 70 мл
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Прежде всего хочу заметить, что для выпечки очень важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры, поэтому заранее достаньте молоко из холодильника или подогрейте его. Молоко берите пожирнее, — с ним оладьи получаются более сытные. Мука у меня пшеничная, но не высшего сорта, а первого. Мука высшего сорта белоснежная, а значит выбеленная с помощью хлора в заводских условиях.
Шаг 2
Смешаем сухие ингредиенты. Муку обязательно просейте, — при выпечке никогда не пренебрегайте этим процессом,- готовое блюдо получится более воздушное. В муку всыпьте сахар. Можно использовать и тростниковый и кокосовый сахар: в этом случае оладьи получатся соответственно с карамельным и кокосовым ароматом. Если вы готовите для детей, можно добавить чайную ложечку ванильного сахара или несколько кристалликов ванилина, — оладьи будут очень ароматными!
Шаг 3
Всыпьте сухие дрожжи. При желании можно использовать и свежие дрожжи. В этом случае добавьте 18 г. свежих дрожжей, но предварительно разведите их в теплом молоке.
Шаг 4
Немного добавьте соли.
Шаг 5
Добавьте в сухую смесь молоко.
Шаг 6
Перемешайте до однородного состояния. Тесто по консистенции напоминает густую сметану. Дайте ему постоять минут 15.
Шаг 7
Добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Оставшееся масло оставьте для смазывания сковороды.
Шаг 8
Подготовьте сковороду, в которой будете жарить оладьи. Лучше всего, если это будет чугунная сковорода, но подойдет и керамическая или просто сковорода с антипригарным покрытием. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Поскольку на масле мы будем жарить, оно должно быть рафинированным, чтобы не пригорать на сковороде. Ложкой выкладывайте немного теста и на небольшом огне обжаривайте оладьи минут по 5 с каждой стороны.
Шаг 9
Если хотите более хрустящие оладьи, добавляйте побольше масла в сковороду. Если же вам по душе более полезный вариант, то достаточно просто немного смазать сковороду маслом силиконовой кисточкой. Оладьи вкусны и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!