Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Лаваш тонкий — 200 гр
Сыр любой — 100 гр
Вареная колбаса — 200 гр
Помидоры — 1 шт.
Болгарский перец — 0.5 шт.
Сметана — 150 гр
Томатный соус — 50 гр
Укроп — 15 гр
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты. Лаваш лучше брать армянский, не ломкий. Если он в одном листе, то можно взять целиком, или два квадратных листа. Для начинки можно брать продукты по своему вкусу. Я буду готовить с варёной колбасой, свежим помидором, российским сыром, перцем и укропом. Для соуса я беру сметану 20 % жирности и домашний томатный соус, вместо соуса можно взять кетчуп, протёртые томаты, томатную пасту. Не стоит заменять сметану майонезом.
Шаг 2
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На стол выложить лист лаваша. Если их два, то выложить друг на друга. В миске смешать сметану (столовую ложку сметаны отложить), томатный соус, добавить по вкусу соль и другие специи. Также, для небольшой остроты можно добавить ложку горчицы. Тщательно соус перемешать и равномерно выложить по всей площади лаваша, не доходя несколько сантиметров до края.
Шаг 3
Выбранный сыр натереть на крупной тёрке и равномерно выложить поверх соуса на лаваш. Количество сыра и колбасы по своему вкусу можно увеличить или уменьшить.
Шаг 4
Колбасу порезать брусочками и равномерно выложить поверх сыра.
Шаг 5
Помидоры помыть, обсушить и порезать кольцами или полукольцами. Выложить нарезанный помидор поверх колбасы.
Шаг 6
Болгарский перец помыть и обсушить. Порезать перец маленькими квадратиками и выложить поверх помидоров.
Шаг 7
Свежую зелень укропа промыть и обсушить. Нарезать мелко укроп и равномерно посыпать им начинку на лаваше. Можно во своему вкусу взять любую другую свежую зелень.
Шаг 8
Лаваш с начинкой завернуть, стараясь потуже сворачивать начинку. Выложить рулет на форму для выпечки (по желанию застеленную пергаментом или смазанную маслом) швом вниз. Смазать рулет отставленной сметаной и поставить форму с фаршированным лавашом в предварительно разогретую духовку на 15 минут или до румяной корочки.
Шаг 9
Готовый фаршированный рулет достать из духовки и дать немного остыть. Нарезать лаваша кусочками толщиной 2 — 3 сантиметра. Подавать фаршированный лаваш можно как в горячем, так и в остывшем виде — в любом виде эта закуска очень вкусная и сочная.