Домашняя Шаурма с курицей и соусом

Домашняя Шаурма с курицей и соусом На скорую руку

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Сметана — 50 гр

Майонез — 25 гр

Карри — 0.25 чайн.л.

Паприка — 0.25 чайн.л.

Хмели-сунели — 0.25 гр

Соль — по вкусу

Чеснок — 1 зубч.

Куриные грудки — 1 шт.

Огурцы — 0.5 шт.

Помидоры — 0.5 шт.

Лук — 0.5 шт.

Морковь — 0.5 шт.

Тортилья — 3 гр

Листья салата — 1 шт.

1. Куриную грудку мелко режем, солим, перчим, обжариваем на сковороде.
2. Нарезаем овощи.
3. В миске смешайте все ингредиенты для соуса.
4. Тортилью смажьте соусом, выложите овощи и курицу, полете сверху соусом и заверните.
5. Обжарьте на сухой сковороде.

Шаурма — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма», в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 г.) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.

Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme , означающего переворачивание, и обозначающее гриль.

Блюдо было доступно всем слоям населения и отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

В Османской империи, как минимум, ещё в 17 веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины 19-го века. Город Бурса в современной Турции, обычно считается местом рождения döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и редко красный томатный) и овощи (капусту и огурцы).

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Сметана — 50 гр Майонез — 25 гр Карри — 0.25 чайн.л. Паприка — 0.25 чайн.л. Хмели-сунели — 0.25 гр Соль — по вкусу Чеснок — 1 зубч. Куриные грудки — 1 шт. Огурцы — 0.5 шт. Помидоры — 0.5 шт. Лук — 0.5 шт. Морковь — 0.5 […] https://vkusuzhina.ru Домашняя Шаурма с курицей и соусом
Оцените статью
4 39
Добавить комментарий