Чирбули по грузински

Чирбули по грузински На скорую руку

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 3 порций

Яйца — 3 шт.

Помидоры — 1 шт.

Томатный соус — 3 стол.л.

Топленое масло — 35 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Грецкие орехи — 30 гр

Хмели-сунели — 1 чайн.л.

Вода — 50 мл

Чеснок — 2 зубч.

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Существует великое множество рецептов чирбули, поэтому точных пропорций вам не скажет никто, блюдо домашнее и обычно хозяйки действуют у плиты по наитию в соответствии со своими кулинарными предпочтениями. Я постараюсь приготовить
чирбули максимально приближенно так, как готовят его в Грузии.

Особенность этого блюда в том, что в нем много сока от помидоров, много специй и орехов. Яйца скорее варятся в соусе, нежели жарятся (как яйца пашот).

Для приготовления грузинской яичницы — чирбули нам понадобится сковорода.

Одну крупную луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. Чем больше лука, тем чирбули будет вкуснее. Обжариваем нарезанный лук на топленом масле до прозрачности и мягкости.

К луку добавляем грузинские специи (у меня это хмели-сунели), например, имеретинский шафран и уцхо-сунели.

Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, мелко нарезаем мякоть и отправляем тушиться к луку на сковороду. Вливаем кипяченую воду и немного томатного соуса. Можно вместо свежего помидора и воды взять консервированные томаты в собственном соку. Также можно использовать готовый томатный соус сацебели.

В соус добавляем молотые грецкие орехи и продолжаем тушить. Солим и при необходимости доливаем еще воды, соус должен быть жидким.

В кипящий орехово-томатный соус аккуратно вбиваем яйца, делая углубления ложкой. Крышкой яичницу накрывать не нужно. Белок яйца должен схватиться, а желток яйца остаться жидким.

В конце приготовления добавляем свежий измельченный чеснок для аромата и выключаем огонь.

Мелко нарезаем свежую зелень кинзы, укропа и зеленого лука. Перекладываем чирбули с соусом в порционную тарелку. Густо посыпаем готовое блюдо зеленью. Аромат стоит при этом умопомрачительный.

Чирбули обязательно подается к столу с грузинским домашним хлебом или лавашем. Во время еды хлебом нужно макать в соус. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 3 порций Яйца — 3 шт. Помидоры — 1 шт. Томатный соус — 3 стол.л. Топленое масло — 35 гр Лук репчатый — 1 шт. Грецкие орехи — 30 гр Хмели-сунели — 1 чайн.л. Вода — 50 мл Чеснок — 2 зубч. Зелень — по вкусу Соль — по вкусу […] https://vkusuzhina.ru Чирбули по грузински
Оцените статью
4 29
Добавить комментарий