Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 400 мл
Вода — 400 мл
Редис — 150 гр
Огурцы — 2 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Петрушка — 30 гр
Укроп — 30 гр
Зелень кинзы — 30 гр
Базилик — 20 гр
Лимонный сок — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для чалопа. Новым ингредиентом, который отличает чалоп от нашей окрошки, является катык. Это сквашенное молоко высокой жирности. Поэтому по вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько жирный, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.
Шаг 2
Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношение 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.
Шаг 3
Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой. Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.
Шаг 4
Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой. Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.
Шаг 5
Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.
Шаг 6
Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.
Шаг 7
Разомните все толкушкой, чтобы листья пустили сок.
Шаг 8
В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.
Шаг 9
Залейте все разведенным катыком. Влейте лимонный сок. Все посолите и перемешайте.
Шаг 10
Дать чалопу настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась. Можно сразу подавать чалоп к столу или дать ему охладиться 20-30 минут в холодильнике. Приятного аппетита!