Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Молоко — 250 мл
Вода — 150 мл
Пшеничная мука — 1 стак.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Столовый уксус — 0.5 чайн.л.
Подсолнечное масло — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 1 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для теста на блинчики. При таком составе выпечка к чаю получается очень дешевой, а продукты для таких блинов всегда найдутся дома.
Шаг 2
В глубокую посуду вливаем молоко комнатной температуры, если оно только из холодильника, то можно подогреть его в микроволновой печи в течение 15 секунд на максимальной мощности. Добавляем сразу в молоко сахар и соль, сахара лучше много не добавлять, иначе блинчики начнут быстро гореть. Если же они готовятся в качестве десерта, то лучше к ним подать сладкие добавки, такие как мед, сгущенку или варенье.
Шаг 3
Пшеничную муку просеиваем, лучше это сделать пару раз, чтобы обогатить муку кислородом, это поспособствует тому, что блинчики получатся особенно мягкими и нежными. Муку соединяем с содой, гашенной уксусом. Перемешиваем и всыпаем ее в миску с жидкостью.
Шаг 4
Перемешиваем ручным венчиком или миксером ингредиенты, чтобы не образовалось комочков.
Шаг 5
Затем вливаем растительное масло и воду комнатной температуры.
Шаг 6
Снова перемешиваем тесто и оставляем его на 15 минут на столе. Ничего страшного, если в тесте осталось немного комочков муки. За это время они все разойдутся. Через указанное время снова перемешиваем тесто и можно переходить к жарке блинов.
Шаг 7
На сковороду (лучше использовать блинницу или сковороду с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло. Масло нужно прогреть хорошо, чтобы первый блин не прилип. Черпачком наливаем нужное количество теста на сковороду, помогаем ему растечься по всей поверхности сковороды. Огонь убавляем до среднего и жарим блин несколько минут с одной стороны.
Шаг 8
Затем переворачиваем и продолжаем жарить блин до румяности со второй стороны. По такому рецепту я выпекала блинчики первый раз и боялась, что отсутствие в составе теста яиц скажется на качестве теста и блинчиков из него. Но блинчики вполне хорошо отлипают от сковороды и не рвутся при переворачивании. Может быть, как правило, не получится первый блин, но последующие блины получились идеально тонкие и красивые.
Шаг 9
Подаем блины к столу. Приятного аппетита!