Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Баклажаны — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Крахмал — 4 стол.л.
Соевый соус — 150 мл
Мёд — 1 стол.л.
Растительное масло — 3 стол.л.
Кунжут — 1 чайн.л.
Зелень кинзы — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны берите свежие, грунтовые, желательно нового урожая — такие плоды как правило небольшого размера и имеют матовую кожицу.
Шаг 2
Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте любым способом на кусочки среднего размера. У меня были небольшие баклажаны и я нарезала их полукружками. Раньше для устранения горечи баклажаны замачивали в соленой воде. Сейчас же нынешние сорта этого овоща не нуждаются в вымачивании, т.к. не имеют горечи.
Шаг 3
Баклажаны пересыпьте 3 ложками крахмала. Благодаря этому они получатся хрустящие и не впитают лишнего масла. Крахмал может быть любым: и кукурузным, и картофельным.
Шаг 4
В сковороде разогрейте растительное масло: оно может быть любым растительным, но поскольку мы будем на нем жарить, то масло обязательно должно быть рафинированным. Добавьте баклажаны.
Шаг 5
Обжаривайте баклажаны до образования хрустящей корочки со всех сторон, периодически помешивая. Затем уберите баклажаны из сковороды.
Шаг 6
Луковицу и один зубчик чеснока почистите и нарежьте кубиком.
Шаг 7
Добавьте в эту же сковороду и обжаривайте до золотистого состояния, около 5 минут.
Шаг 8
У перца сладкого удалите семена и нарежьте полосками, перец чили лучше оставить целиком, чтобы не выпускать наружу семена перчика чили — тогда блюдо получится не такое острое.
Шаг 9
Добавьте оба перца в сковороду и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Шаг 10
Верните в сковороду баклажаны и все перемешайте.
Шаг 11
Тем временем приготовьте маринад. К соевому соусу добавьте мед. Соевый соус берите натурального брожения, а мед желателен жидких сортов.
Шаг 12
Всыпьте оставшийся крахмал.
Шаг 13
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс, но можно натереть чеснок и на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
Шаг 14
Перемешайте маринад до однородного состояния, чтобы не было комочков от крахмала.
Шаг 15
Влейте готовый маринад в сковороду.
Шаг 16
Кинзу помойте и измельчите. Добавьте в сковороду, все перемешайте.
Шаг 17
Готовое блюдо посыпьте кунжутом.
Шаг 18
Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!