Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Яйца — 6 шт.
Оливковое масло — 45 мл
Болгарский перец — 150 гр
Помидоры — 600 гр
Лук — 80 гр
Чеснок — 4 зубч.
Зелёный лук — 20 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мята — 5 гр
Если хочется внести разнообразие в семейные завтраки и надоела обычная яичница, менемен будет хорошим способом это сделать. Яйца можно оставлять целиком, а можно предварительно взбивать вилкой или венчиком. Но, как правило, если менемен готовится на несколько человек, с целыми яйцами его удобнее подавать, деля на порции.
Три основные продукта в этом блюде — яйца, помидоры и болгарский перец. Хотя ингредиенты простые, но чтобы блюдо получилось очень вкусным, они должны быть качественными. Хорошие яйца с яркими желтками, идеально — домашние. И обязательно свежие. Помидоры — спелые, сочные и ароматные. Можно использовать помидоры в собственном соку. Перец — сочный, спелый, сладкий. Кстати, менемен считается весенне-летним блюдом, когда помидоры в Турции особенно вкусны.
Репчатый лук и чеснок кладутся в это блюдо по желанию.
Итак, подготовим продукты и можно начинать готовку:
— снимаем шелуху с лука и режем его на маленькие кубики или половинками/четвертинками колец;
— моем, вырезаем плодоножки, вычищаем семена у перцев, после режем их небольшими кусочками;
— если помидоры свежие, моем их и режем на кусочки (консервированные также разрезаем на несколько частей);
— чистим чеснок и мелко рубим зубчики ножом;
— моем, обсушиваем и рубим зеленый лук — 2 трети пойдет на готовку и 1 треть на украшение готового блюда;
— тщательно моем и насухо вытираем куриные яйца.
Чугунную сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и хорошо его разогреваем. Добавляем нарезанный лук, обжариваем пару минут — до мягкости. Далее кладем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, до готовности овощей. Далее добавляем чеснок, а через 5-10 секунд помидоры и зеленый лук. На умеренном огне готовим все вместе 20 минут, часто помешивая. Соус должен загустеть. В процессе посыпаем солью.
Далее ложкой делаем углубления для яиц и разбиваем их в лунки. На медленном огне готовим менемен в течение 8-10 минут. Если нравятся пропеченные желтки, готовим дольше. Ложкой помогаем также белкам пропечься. Посыпаем менемен черным молотым перцем.
Блюдо готово. Осталось посыпать его остатками зеленого лука и украсить свежей мятой.
Приятного аппетита!