Заварной ржаной хлеб классический

Заварной ржаной хлеб классический Классика

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Вода — 100 мл

Солод — 40 гр

Ржаная мука — 3 стол.л.

Вода — 300 мл

Пшеничная мука — 200 гр

Отруби — 1 стол.л.

Рожь — 300 гр

Дрожжи — 22 гр

Мёд — 1 стол.л.

Растительное масло — 2 стол.л.

Соль — 1 чайн.л.

Шаг 1

Заварной ржаной хлеб классический

Для начала приготовим заварку. В миске смешиваем ржаную муку и солод, заливаем кипятком, перемешиваем до однородности и оставляем смесь на ночь в теплом месте (я оставляла в духовке, которую предварительно прогрела до 50 С). Если время поджимает, думаю можно и на часа 2-3 оставить. Тесто должно получится густым, но все же в колобок его собрать не получится.

Шаг 2

Заварной ржаной хлеб классический

На следующий день подготовим все ингредиенты для теста. Все должно быть комнатной температуры!

Шаг 3

Заварной ржаной хлеб классический

В теплой воде (или как в моем случае в сыворотке) разводим дрожжи и мед.

Шаг 4

Заварной ржаной хлеб классический

Добавляем заварку, размешиваем до однородности.

Шаг 5

Заварной ржаной хлеб классический

Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем отруби и соль. В несколько приемов добавляем к жидкой части и замешиваем тесто.

Шаг 6

Заварной ржаной хлеб классический

Во время замеса постепенно добавляем растительное масло и замешиваем мягкое нежное тесто. Во время замеса регулируйте количество воды и муки, тесто должно получится мягким, немного липким.

Шаг 7

Заварной ржаной хлеб классический

Выкладываем тесто в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте для подъема на 1-2 часа (у меня на подъем ушел 1 час). Тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.

Шаг 8

Заварной ржаной хлеб классический

Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Выкладываем тесто в формы и оставляем на 30-40 минут в теплом месте для подъема.

Шаг 9

Заварной ржаной хлеб классический

Перед выпечкой по желанию смазываем сверху хлеб молоком или яичным белком и посыпаем семенами льна или кунжута или специями (тмин, кориандр). Выпекаем хлеб в разогретой до 220 С духовке 15 минут, температуру уменьшаем до 170 С и выпекаем еще 20-25 минут до готовности. Готовому хлебу даем полностью остыть на решетке.

Шаг 10

Заварной ржаной хлеб классический

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Вода — 100 мл Солод — 40 гр Ржаная мука — 3 стол.л. Вода — 300 мл Пшеничная мука — 200 гр Отруби — 1 стол.л. Рожь — 300 гр Дрожжи — 22 гр Мёд — 1 стол.л. Растительное масло — 2 стол.л. Соль — 1 чайн.л. Шаг […] https://vkusuzhina.ru Заварной ржаной хлеб классический
Оцените статью
4 38
Добавить комментарий