Классическая творожная запеканка в духовке

Классическая творожная запеканка в духовке Классика

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Творог — 500 гр

Куриные яйца — 2 шт.

Манка — 3 стол.л.

Сливочное масло — 3 стол.л.

Сметана — 3 стол.л.

Сахар — 2 стол.л.

Соль — по вкусу

Ванилин — 1 гр

Шаг 1

Классическая творожная запеканка в духовке

Творог, сметану, масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Творог лучше использовать для запеканки домашний. Он не только более вкусный и полезный, его легче растереть в однородную массу. Если у вас нежирный творог, его можно улучшить, добавив пару ложек сметаны, кефира или молока. Комковатый творог протрите через мелкое сито или прокрутите через мясорубку. Должна получиться воздушная однородная творожная масса.

Шаг 2

Классическая творожная запеканка в духовке

Творог разотрите с сахаром, который можно заменить сахарозаменителем не боящимся термической обработки. Добавьте соль и щепотку ванилина. Еще раз перемешайте или перетрите блендером. Куриные яйца взбейте миксером или венчиком со сметаной, чтобы яйца полностью разошлись. Сметану также лучше взять пожирнее, запеканка получится более сочной и вкусной.

Шаг 3

Классическая творожная запеканка в духовке

Добавьте в миску с творогом размягченное сливочное масло, влейте яичную смесь. Перемешайте массу. Масло должно быть именно размягченным, а не растопленным, иначе консистенция творожного теста изменится.

Шаг 4

Классическая творожная запеканка в духовке

Всыпьте в миску с творожной массой манную крупу. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте ее на 20 минут, чтобы манка набухла. Если используемый вами творог излишне влажный, количество манной крупы увеличьте, чтобы тесто не было жидким.

Шаг 5

Классическая творожная запеканка в духовке

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы она успела нагреться до нужной температуры, включите ее за 10-20 минут до начала приготовления. Жаропрочную форму смажьте кусочком сливочного масла. Присыпьте манной крупой, чтобы она закрыла дно формы и ее бока. Благодаря посыпке манкой формы достать запеканку после выпекания будет легче.

Шаг 6

Классическая творожная запеканка в духовке

Перемешайте еще раз немного увеличившуюся в объеме творожную массу и выложите ее в форму, аккуратно разравнивая ее поверхность ложкой. Сверху запеканку можно смазать сметаной. После выпекания она приобретет аппетитный румянец. Этого удастся добиться, если сметана деревенская.

Шаг 7

Классическая творожная запеканка в духовке

Выпекайте запеканку около 30 минут в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретой до 180 градусов духовке. Но нужно ориентироваться на работу своего духового шкафа. Как проверить готова ли запеканка? Она должна покрыться румяной корочкой. Возьмите деревянную шпажку и проткните выпечку в нескольких местах. Если она выходит сухой, значит готово.

Шаг 8

Классическая творожная запеканка в духовке

Достаньте запеканку из духовки. Дайте ей немного остыть в форме, чтобы она не рассыпалась во время вынимания. Затем разрежьте ее на кусочки и подавайте к столу. По желанию творожную запеканку можно подать со сметаной, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Творог — 500 гр Куриные яйца — 2 шт. Манка — 3 стол.л. Сливочное масло — 3 стол.л. Сметана — 3 стол.л. Сахар — 2 стол.л. Соль — по вкусу Ванилин — 1 гр Шаг 1 Творог, сметану, масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Творог лучше использовать […] https://vkusuzhina.ru Классическая творожная запеканка в духовке
Оцените статью
4 30
Добавить комментарий