Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мясо любое — 400 гр
Сало — 100 гр
Лук — 3 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Редька — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Помидоры — 500 гр
Болгарский перец — 4 шт.
Капуста — 200 гр
Сельдерей — 50 гр
Чеснок — 1 зубч.
Поваренная соль — по вкусу
Зелень кинзы — по вкусу
Зира — по вкусу
Чтобы приготовить эту еду нам ридется изрядно потрудиться, но результат превзойдет все ожидания. Итак, кулинарный рецепт «Кесма логмон» или «Густая лапша с мясоовощной подливкой».
Делаем самое простое, как на пельмени, крутое тесто. Тут уж вы сами решаете, сколько класть яиц и лить воды. Каждый привык по-своему. Раскатываем толщиной в 2 мм., и нарезаем лапшу шириной в 1 см и длиной в 30-40 см. Варим в соленой воде, откидываем и споласкиваем холодной водой, чтобы остудить. Лапшу можно взять и готовую в пачках.
Готовим подливу (кайла). Для этого мясо, сало, и баклажаны нарезать кубиками примерно 2х2 см. Редьку, морковь, капусту режем тонкой соломкой. Лук, болгарсий перец и помидоры — кольцами, а чеснок можно надавить чеснокодавкой.
В растопленное масло сначала кидаем лук и чеснок и немного их там пассируем. Потом кладем сало и мясо, и жарим их до румяной корочки. Затем кладем помидоры, болгарский перец и морковь, тушим вместе с мясом. Как только помидоры дали сок, опускаем в котел баклажаны, редьку, капусту и рубленый сельдерей. Сразу наливаем немного бульона, в котором мы варили лапшу, и на медленном огне тушим в течение 40 минут. После чего проверяем соль на вкус и добавляем специи.
На стол подаем на большом блюде (лагане). Лапшу обдаем кипятком, чтобы подогреть, укладываем ровным слоем на блюдо, сверху заливаем подливой. Потом кладем еще слой лапши, и снова заливаем. Сверху можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.