Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой Разное

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Гусь — 3 кг

Яблоки — 800 гр

Мускатный орех — 1.5 чайн.л.

Паприка — 2 чайн.л.

Кинза, кориандр — 1.5 чайн.л.

Соевый соус — 3 стол.л.

Оливковое масло — 2 стол.л.

Мёд — 1.5 стол.л.

Болгарский перец — 30 гр

Лимоны — 0.5 шт.

Петрушка — 10 гр

Шаг 1

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 1

Как запечь гуся в духовке целиком? Для начала подготовьте продукты по списку. У меня гусь весом примерно 3 кг, но вы можете взять другого — выбирайте по размеру своей духовки или формы для запекания. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные.

Шаг 2

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 2

Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).

Шаг 3

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 3

Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.

Шаг 4

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 4

Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Обратите внимание, что соль я не использую, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.

Шаг 5

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 5

Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.

Шаг 6

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 6

Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.

Шаг 7

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 7

Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них я не снимаю, она отдает свой аромат мясу. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.

Шаг 8

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 8

Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.

Шаг 9

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 9

Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 10

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой - шаг 10

Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Гусь — 3 кг Яблоки — 800 гр Мускатный орех — 1.5 чайн.л. Паприка — 2 чайн.л. Кинза, кориандр — 1.5 чайн.л. Соевый соус — 3 стол.л. Оливковое масло — 2 стол.л. Мёд — 1.5 стол.л. Болгарский перец — 30 гр Лимоны — 0.5 шт. Петрушка — 10 […] https://vkusuzhina.ru Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Оцените статью
4 39
Добавить комментарий