Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Горбуша — 700 гр
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 150 гр
Майонез — 150 гр
Сметана — 150 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Вот и все необходимые ингредиенты, которые потребуются для нашего блюда. Главная здесь конечно горбуша — она должна быть конечно же свежей, приятного цвета, плотной, без желтых следов на кожице
Шаг 2
Первым делом займемся нашей рыбкой — ее тщательно моем под проточной водой, обсущиваем бумажными полотенцами, делаем продольный надрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем отделяем мякоть от кожицы и плавников. Оставшиеся реберные косточки также аккуратно извлекаем — они нам ни к чему
Шаг 3
Филе нарезаем порционными кусочками толщиной примерно в 3-4 см
Шаг 4
Теперь займемся овощами. Лук чистим, моем под проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами
Шаг 5
Морковь также чистим, моем и трем на крупной терке. Лук с морковью отлично сочетаются с рыбой и прекрасно ее дополняют
Шаг 6
Подготовленную горбушу выкладываем в форму для запекания — у меня форма керамическая, ее дополнительно ничем не смазываю, возможно вашу форму следует дополнительно смазать растительным маслом, чтобы низ не пристал
Шаг 7
Немного солим
Шаг 8
Перчим. Обычно я использую свежемолотый черный перец, он в разы ароматнее. Сюда также прекрасно подойдет белый перец или смесь молотых перцев или специальная смесь специй для рыбы
Шаг 9
Поливаем соком половины лимона
Шаг 10
Сверху выкладываем нарезанные полукольца лука
Шаг 11
Затем тертую морковь
Шаг 12
Сметану смешиваем с майонезом и смазываем нашу шубу. Сметана с майонезом мне нравятся именно в паре, но вы можете использовать что то одно в зависимости от своих вкусовых предпочтений — будет также очень вкусно
Шаг 13
Твердый сыр трем на терке и посыпаем им верх. Нам подойдет любой сорт твердого сыра, который есть в наличии. Я очень люблю запеченную румяную сырную корочку, поэтому сыр кладу сразу, если же вы наоборот любите сыр нежный и тянущийся, посыпьте им блюдо за 10 минут до окончания запекания — иногда делаю и так
Шаг 14
Запекаем рыбку под шубой в разогретой до 180 градусов духовке в около 30 минут — рыба готовится очень быстро, нам нужно чтобы упели пропечься наши овощи
Шаг 15
Приятного аппетита!