Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Растительное масло — 20 мл
Апельсиновый сок — 0.5 стак.
Соль — по вкусу
Брусника — 50 гр
Филе утки — 500 гр
Вино белое — 0.5 стак.
Мёд — 2 десерт.л.
Апельсиновая цедра — 1 стол.л.
Специи сухие — по вкусу
1. Берем филе утки, то есть грудинку, хорошо промываем и слегка обсушиваем. Выкладываем на разделочную доску и делаем острым ножом на кожице несколько надрезов, стараясь не задеть само мясо. Для аромата посыпаем сухими специями (хорошо подойдет черный перец и базилик), солим по вкусу.
2. Ставим на огонь сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, при желании можно использовать оливковое. Как сковорода хорошо разогреется, выкладываем мясо на кожицу. Как начнет образовываться красивая, поджаристая корочка, переворачиваем на другую сторону. Готовность проверить легко, если накалываем мясо и не вытекает сукровица, значит оно готово.
3. Пока готовится филе, займемся приготовлением соуса. Наливаем в кастрюлю сухое вино, добавляем апельсиновый сок и натертую цедру апельсина. Выкладываем промытые ягоды, можно использовать любые с кислинкой, мне больше нравится брусника. Увариваем соус до половины и добавляем мед, как растворится, соус выключаем.
4. Нарезаем филе острым ножом на порционные кусочки, выкладываем на красивое блюдо и поливаем медово — апельсиновым соусом. Украшаем зеленью и подаем к столу.